Журналисты якобы нашли гнезда синекуры влиятельных лиц. Последние утверждают: навет

Глава СНБО Александр Турчинов опроверг свою причастность к злоупотреблениям, связанным с уклонением от налогообложения в сфере валютообменных услуг, о которых поведал сюжет известного расследовательского телепроекта.

Об этом со ссылкой на заявление пресс-службы секретаря СНБО, сообщила «Экономическая правда».

«Как государственный чиновник, Александр Турчинов вообще не занимается никаким бизнесом. А его семья и предприятия, которыми они владеют, не имеют отношения к сфере обмена валют», — отметила в частности пресс-служба.

В сообщении указывается, что обвинения Турчинова в ведении бизнеса в сфере обмена валют — «безосновательная дискредитация и компрометация Секретаря СНБО Украины».

Пресс-служба главы СНБО также заявляет, что Александр Турчинов готовит судебный иск к авторам сюжета, в котором самого Турчинова и приближенного к нему нардепа Руслана Лукьянчука связывают с сетью обменников.

Напомним, проект «Наші гроші» обнародовал сюжет, в котором отмечалось, что сети обменников «Абсолют Финанс» и «Магнат», сети которых которые насчитывают более тысячи пунктов обмена в стране, якобы принадлежат лицам, приближенным к нардепу Руслану Лукьянчуку и председателю СНБО Александру Турчинову (оба – из «Народного фронта»).

В сюжете в частности рассказывается, что на сожительницу нардепа Лукьянчука Илону Бродовскую и ее родственников записаны пункты обмена валют финансовых компаний «Абсолют Финанс» и «Магнат». Причем вопреки законодательству, обмен валют в этих обменниках якобы осуществляется без кассовых аппаратов, то есть – без предоставления автоматической налоговой отчетности в ДФС.

При этом в фискальной службе, по словам журналистов, утверждают, что автоматически определить, какие обменники не используют отчетность, будто бы невозможно.

Журналисты напомнили, что НБУ ужесточил требования к небанковским валютообменным учреждениям в 2016 году. Он обязал обменные пункты установить регистраторы расчетных операций (кассовые аппараты). По информации ДФС, лицензию на право обмена валют получили 32 компании. Из них 27 зарегистрировали кассовые аппараты в ДФС, остальные пять — нарушают закон. Однако перечень компаний-нарушителей ДФС не предоставляет, отмечая, что будто бы определить их можно только прямым наблюдением.

Между тем авторы сюжета утверждают, что журналисты проекта обнаружили две такие компании – «Абсолют Финанс» и «Магнат». При этом количество обменников, принадлежащих двум этим компаниям, составляет почти четверть всех лицензированных обменных пунктов Украины.

Обе компании якобы записанны на учительницу экономики и географии в киевской школе №304 Оксану Бродовскую. Среди соучредителей и ее 23-летняя дочь, модель — Илона Бродовская и 74-летний отец Григорий Пронько.

Сама Оксана, как утверждают «Наші гроші», многие годы работала помощником депутата Руслана Лукьянчука. Помощником этого же депутата был и ее муж — Валентин Бродовский, который до 2012 года также был соучредителем ФК «Абсолют Финанс».

Дочь Оксаны — 23-летняя модель Илона Бродовская (внесла в уставный капитал 25 млн грн), якобы вообще зарегистрирована в квартире жены нардепа. При этом Руслан Лукьянчук в комментарии программе сказал, что не знает Илону. Мать Бродовской прокомментировала сожительство дочери с семьей нардепа лаконичным «Мало ли, кто где прописан».

Жена Лукьянчука владеет двумя квартирами в этом доме. В нем же расположены офисы финкомпаний, где одновременно находится еще и фирма «Топ Стиль», в которой работала жена Лукъянчука.

Офис этой компании Бродовские получили от тещи главы СНБО Александра Турчинова — Тамары Белибы. В нем прописана еще одна валютообменная компания — «Октава Финанс» — с идентичным компаниям Бродовских сайтом и тем же главным бухгалтером.

Директор «Октавы Финанс» возглавляет еще одну компанию из обменного бизнеса, прописана по адресу древнейшего семейного офиса Турчиновых-Белиба — на улице Туровской в Киеве.

Как утверждают «Наші гроші», жена Лукъянчука Мирослава является бизнес-партнершей матери Турчинова — Валентины, его жены Анны Турчиновой и тещи секретаря СНБОУ Тамары Белибы по ООО «Институт экономики и права».

Только по официальным данным Национального банка, компании «Магнат», «Октава» и «Абсолют» обладают более 1200 обменными пунктами из трех с половиной тысяч легальных обменников Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *