Законопроект о реинтеграции Донбасса: АТО переименуют, военное положение вводить не будут – нардеп Винник

Народный депутат от Блока Петра Порошенко, секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник заявил, что президентский законопроект о реинтеграции Донбасса рассмотрят 4 октября в 14.30 на профильном парламентском комитете. Заявление Винника транслировал телеканал «112 Украина».

«Новации в законе известны широкой общественности – что Россия является агрессором, это очевидно. Новацией является то, что мы на уровне законодательства устанавливаем этот факт», – заявил Винник.

По его словам, в законопроекте также будут прописаны новые правовые основания для применения Вооруженных сил Украины на востоке страны. «Пока речь идет об антитеррористической операции, это был наш гибридный ответ на гибридные вызовы, которые навязала нам РФ», – продолжил нардеп и добавил, что Украина «эволюционировала» в этом вопросе.

«Вооруженные силы Украины на основе Конституции и законодательства будут обеспечивать мероприятия по безопасности по восстановлению суверенитета Украины. Эти мероприятия не ограничиваются исключительно какими-то маневрами, мероприятия предполагают в том числе применение силы. Народ Украины имеет право на самооборону на основе  конвенций ООН», – сказал Винник.

По его словам, в законопроекте также четко прописаны алгоритмы о том, «что будет с этими территориями после освобождения».

«Начнут работать военно-гражданские администрации, которые станут выполнять функции исполнительной власти. После этого будут проведены выборы, организованные ВГА, органами местного самоуправления. В переходных положениях прописано право президента распускать органы местного самоуправления, если они будут нарушать Конституцию», – сказал Винник.

По его словам, также усиливается роль Генерального штаба ВСУ по координации действий правоохранительных органов по освобождению этих территорий.

«Нужно называть этот законопроект не «о реинтеграции», а «о деоккупации», так как это название будет содержать в себе восстановление суверенитета как более широкий вопрос», – добавил Винник.

Он подчеркнул, что в законопроекте есть отдельный абзац, которым российские войска на Донбассе будут определены как агрессор и как «войска бандитско-террористического формирования».

«АТО будет называться мероприятиями по безопасности по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины, Вооруженные силы Украины будут применяться на основании действующих уставов, закона о Вооруженных силах Украины. Мы не будем объявлять ни войну, ни правовой режим военного положения, как того хотел от нас Путин (президент России Владимир Путин.«ГОРДОН»), как того хотела  от нас Россия с самого начала», – подчеркнул  Винник.

Президент Украины Петр Порошенко 4 октября внесет в парламент законопроект о реинтеграции оккупированных территорий, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

10 июля Совет национальной безопасности и обороны Украины отложил рассмотрение законопроекта о деоккупации Донбасса. Секретарь СНБО Александр Турчинов отметил, что Министерству иностранных дел и Администрации Президента было поручено провести консультации с международными партнерами.

28 августа представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявляла, что законопроект о реинтеграции Донбасса на 99,9% готов к внесению в Раду.

29 сентября «Европейская правда» со ссылкой на источник сообщила, что в Администрации Президента согласовали с партнерами законопроект о реинтеграции Донбасса. В АП настаивают, что новый закон нужно принять в течение одной пленарной недели, поскольку 18 октября истекает срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса.

3 октября вице-спикер парламента Оксана Сыроид опубликовала в Facebook одну из версий законопроекта о реинтеграции Донбасса. По данным «Украинской правды», эта версия неактуальна, так как в документ продолжают вносить изменения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *