За «гособороноткат» будет грозить конфискация

Депутаты намерены внести в УК статьи, ужесточающие ответственность за злоупотребления при выполнении государственного оборонного заказа.

Конфискация имущества и лишение свободы сроком до 10 лет будет грозить главам компаний, злоупотребившим полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа. Комитет по госстроительству и законодательству Госдумы сегодня намерен рекомендовать депутатам принять соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ в первом чтении. В нижней палате поясняют, что оборонзаказ напрямую связан с национальной безопасностью страны и правила его соблюдения должны быть под жестким контролем.

Согласно проекту поправок, отдельное наказание будет предусмотрено для руководителей коммерческих структур, которые при выполнении гособоронзаказа воспользовались своими полномочиями для «извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц» и в результате причинили «существенный вред» интересам общества и государства. За это им будет грозить штраф от 1 млн до 3 млн рублей либо лишение свободы сроком на 4–8 лет со штрафом от 500 тыс. до 1 млн рублей. В случае если преступление было совершено организованной группой лиц, срок заключения может увеличиться до 10 лет. Кроме того, в обоих случаях предусмотрена конфискация незаконно полученного имущества.

Аналогичные санкции будут применяться и в отношении должностных лиц и чиновников, которые воспользовались своими служебными полномочиями при выполнении гособоронзаказа. Так, речь может идти о выполняющих организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в Вооруженных силах РФ, других войсках и воинских формированиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *