Яценюк в шоке от действий Нацбанка

Решение Национального банка Украины о запрете банкам в течение трех дней осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов ухудшит ситуацию на рынке, считает премьер-министр Арсений Яценюк.

"НБУ самостоятельно, как всегда, без каких-либо консультаций, принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка, что точно не добавляет стабильности национальной денежной единицы, за которую отвечает Национальный банк", — сказал он, открывая заседание правительства в Киеве в среду.

"Эта ситуация имеет очень сложное и негативное влияние в целом на экономику страны. Ситуация с разбалансированностью как финансовой системы, так и курса национальной денежной единицы", — подчеркнул А.Яценюк.

По его словам, долларов в Украине достаточно, причина падения гривны в спекуляциях и выводе валюты из страны при попустительстве НБУ.

Он также заявил, что намерен попросить президента Украины Петра Порошенко о приглашении главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой для отчета о ситуации в банковской сфере.

Читайте также: Больше всего украинцы одобряют деятельность премьера — соцопрос

"Мы сейчас с министром финансов, если правительство не возражает, поедем к президенту Украины с целью, чтобы президент пригласил главу НБУ и чтобы мы услышали реальную картину непосредственно из уст главы НБУ, какие меры предпринимаются и что необходимо со стороны правительства, чтобы помочь НБУ стабилизировать ситуацию и возобновить доверие украинцев к банковской системе", — сказал он.

Яценюк также призвал к созыву внеочередного заседания Верховной Рады для принятия неотложных решений по стабилизации в Украине финансовой системы.

"Прошу парламентскую коалицию неотложно собраться на внеочередное заседание парламента с целью принятия необходимых законов и рассмотрения вопроса о стабилизации финансовой системы Украины", — сказал Яценюк.

Премьер напомнил, что правительство внесло в парламент весь необходимый для предоставления финансовой помощи со стороны МВФ пакет законопроектов. "Мы провели консультации со всеми фракциями коалиции, за исключением самой большой фракции, с которой мы ожидаем консультаций по поводу принятия законопроектов. Подчеркну, что существенных разногласий при рассмотрении этих законопроектов между правительством и фракцией не было", — сказал Яценюк.

Читайте также: Больше всего украинцы одобряют деятельность премьера — соцопрос

Как сообщалось, внеочередную сессию Верховной Рады планировалось провести 3 марта для рассмотрения изменений в госбюджет-2015.

Интерфакс-Украина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *