Харьковский пенсионер получил условный срок за сепаратизм

Дергачевский райсуд вынес приговор по делу местного пенсионера, распространявшего листовки сепаратистского движения «Русский восток». Об этом рассказал источник в суде, сообщает «Укринформ».

«Весной мужчина распространял в Харьковской области боевые листки движения «Русский восток», а также, ратуя за отделение Донецкой и Луганской областей от территории Украины, активно участвовал в массовых акциях в Донецкой области, публично призывал к созданию пророссийского государства «Новороссия». Суд признал обвиняемого виновным в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и назначил ему пять лет лишения свободы с освобождением от отбывания наказания на три года», – отметил источник.

По его словам, в ходе следствия мужчина признал свою вину.

«Суд также обязал пенсионера возместить государству расходы – 2952 грн. – на проведение судебно-автороведческой экспертизы, доказавшей наличие в листовках прямых призывов к изменению территории и госграниц Украины», – добавил источник.

Приговор может быть обжалован в отведенные законодательством сроки.

Как сообщалось, в октябре Государственная регистрационная служба по инициативе Госкомтелерадио признало утратившими силу свидетельства о государственной регистрации 19 печатных СМИ за сепаратизм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *