Вятрович: Переименовать Горишни Плавни уже невозможно

Переименовать обратно Горишни Плавни уже невозможно, а украинцы в переименованных городах быстро привыкнут к новым названиям, считает директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович. Об этом он заявил в интервью ТСН.

По его мнению, медлить с процессом декоммунизации и изменений не стоит.

"Любые эффективные изменения возможны только если они быстрые, так как затягивание, особенно в отношении реформ, ни к чему хорошему не приводит. Относительно того, как будут привыкать, ну можно привести древний пример. Если вы поедете на Майдан Независимости и спросите, где расположена площадь Октябрьской революции, то никто вам и не ответит", – сказал он.

В качестве "более актуального примера" Вятрович привел город Ильичевск, который прошлым летом боролся за то, чтобы оставить название, но был переименован в Черноморск и в этом году уже отмечал День города под новым названием. "Все счастливы и изготавливают новые бренды в Черноморске и никаких негативных запросов нет. Люди к этому привыкли и радуются", – уверен директор УИНП.

Вятрович считает, что так же стоит воспринимать ситуацию и власти, и жителям Горишних Плавней.

"Надеюсь, что хватит ума у местной власти и общественности относительно Горишних Плавней, которые получили самый узнаваемый бренд в Украине и имеют огромный туристический потенциал, который может быть инвестицией в развитие всего города. К сожалению, сейчас местная власть продолжает бороться и подстрекать местных жителей разговорами, что они будут через суды оспаривать и возвращать прежнее название или придумывать новое. Ничего на самом деле из этого уже невозможно. Стоило воспользоваться чрезвычайной популярностью этого очень красивого и узнаваемого нового бренда", – сказал Вятрович.

Рада переименовала Комсомольск в Горишни Плавни 19 мая в соответствии с законом о декоммунизации. 1 июня спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал постановление о переименовании города и передал его президенту. На общественных слушаниях 8 июня жители города проголосовали за то, чтобы назвать его Святониколаевском.

Декоммунизация началась в Украине в 2015 году. 9 апреля прошлого года Рада приняла пакет законов, которыми запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года их подписал президент, а 21 мая они вступили в силу.

В рамках декоммунизации должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом.

По данным Института национальной памяти, всего в Украине переименованию подлежат более 900 населенных пунктов.

Теги:
Владимир Вятрович, Комсомольск, декоммунизация, Горишни Плавни