Волкер назвал «шагом назад» последние переговоры с Сурковым по Донбассу

Состоявшаяся 13 ноября встреча с помощником президента России по Украине Владиславом Сурковым по урегулированию ситуации на Донбассе была «шагом назад», заявил в интервью Politico специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер.

Он сообщил, что в целом встреча была «очень сердечной», а дискуссия – «очень хорошей», при этом российская сторона вернулась к своему первоначальному предложению по размещению миротворцев ООН на Донбассе.

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине напомнил, что Россия в сентябре предложила проект резолюции, согласно которому миссия ООН должна была обеспечивать безопасность наблюдателей ОБСЕ на Донбассе, следить за режимом прекращения огня и контролировать вывод тяжелого вооружения. Волкер добавил, что «теперь, конечно, все знают, что режим прекращения огня не соблюдается, а, напротив, нарушается каждую ночь», и с Донбасса не было полностью выведено тяжелое вооружение.

По его словам, миссия ООН должна быть «реальной миротворческой силой, которая контролировала бы безопасность на всей спорной территории». «Если бы это удалось сделать, это было бы очень полезным шагом и позволило добраться до реализации Минских соглашений», – добавил Волкер.

Спецпредставитель Госдепартамента по Украине также добавил, что неудача на переговорах могла быть связана с отсутствием двусторонней встречи между президентом России Владимиром Путины и лидером США Дональдом Трампом на саммите АТЭС во Вьетнаме.

20 сентября президент Украины Петр Порошенко представил свое видение миротворческой миссии на Донбассе во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

10 ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что разработка проекта резолюции относительно миротворческой миссии ООН на Донбассе находится на завершающей стадии

13 ноября в Белграде состоялась третья встреча Волкера и помощника российского президента Владислава Суркова. По итогам переговоров посольство США в РФ сообщило, что Вашингтон и Москва «имеют различные концепции» о путях достижения мира на востоке Украины, но «совместная работа в этом направлении будет продолжена».

По информации «Интерфакса», Волкер предложил расширить зону присутствия миротворцев на Донбассе, их численность и полномочия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *