В Харьковской области журналистов «Громадське Харків» без объяснений продержали в милиции полтора часа. Видео

По словам журналистов "Громадське. Харків" Сергея Москаленко и Виктора Пичугина, начальник Богодухинського райотдела начал обыскивать машину активистов. Затем со словами "Окружаем, работаем" сотрудники милиции начали укладывать на землю активистов, задерживать и грузить в автозаки, затем задержали журналистов. Одному из активистов милиционеры разбили голову.

Журналист "Громадське. Харків" Виктор Пичугин рассказал: "Взяли мой планшет, на который я снимал видео. Я очень громко говорил, что представитель прессы, у меня был жилет с надписью "Пресса". Меня и Сергея погрузили в автозак. Сергей в клетке сидел, а я – у правоохранителей ". 

"Мне так и не объяснили, почему нас задержали. Нас пытались допрашивать, но я отказался давать показания, пока мне не дадут разрешение на адвоката и не объяснят причину задержания. Нам ответили, что мы сопротивлялись милиции. Но есть видео – мы ничего не делали. Далее появилась другая версия: что нас задержали для выяснения личности. Но у нас были бейджи на шее. Позже мы все-таки написали объяснения, и нас отпустили. Нас держали в общем 45 минут в автозаке и еще полтора часа в райотделе", – добавил он.

Журналисты намерены обратиться в прокуратуру с заявлением о препятствовании журналистской деятельности и предъявить видеодоказательства.

2 октября 2015 года журналист и оператор программы "Схемы" были задержаны под зданием СБУ. По словам Ткача, сотрудники СБУ разбили камеру и призывали сознаться в шпионаже. Позже Служба безопасности Украины отпустила журналиста программы "Схемы" Михаила Ткача и оператора Кирилла Лазаревича. Съемочная группа "Схем" находилась за пределами территории СБУ и фиксировала, какие автомобили приезжают к этому учреждению.

ВИДЕО


Видео: Hromadske.kh / YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *