В Харькове состоялся первый суд по делу Тимошенко против колонии

Первое слушание по сути уголовного дела о служебном злоупотреблении и подлоге представителей Качановской колонии №54, где с конца 2011-го года и до начала 2014-го года отбывала срок экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, состоялось в Дзержинском райсуде города Харькова. Информацию об этом подтвердили представители суда, передает Укринформ.

"Экс-начальник Качановской колонии Игорь Колпащиков и два сотрудника колонии обвиняются в служебном злоупотреблении и подлоге. Речь идет о составленных ими в свое время актах о якобы отказе осужденной Тимошенко являться на заседание суда, в частности, по допросу свидетелей в деле об убийстве народного депутата Щербаня. В обвинении сказано, что это не соответствуют действительности", — отметили в суде.

Интересы Тимошенко в суде представляет защитник Александр Плахотнюк.

Напомним, 7 ноября 2014 года прокуратура Харьковской области объявила двум работникам Качановской исправительной колонии о подозрении в применении силы к Юлии Тимошенко. "Указанные сотрудники — заместители начальника колонии, 1977 и 1978 годов рождения, подозреваются в совершении уголовного преступления по ч.2 ст. 65 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа)", — сказано в сообщении.

"В ходе досудебного расследования установлено, что указанные лица вечером 20 апреля 2012 года при отсутствии медицинских показаний для экстренной госпитализации, а также предусмотренной ст. 117 Уголовно-исполнительного кодекса Украины принудительной транспортировки в лечебное учреждение, незаконно и противоправно применили к осужденной Юлии Тимошенко физическое насилие", — отметили в ведомстве.

"Согласно результатам медицинской экспертизы своими противоправными действиями подозреваемые нанесли Юлии Тимошенко легкие телесные повреждения", — заявили в ГПУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *