В Высший совет правосудия избрали судей из Одессы и Луцка

Сегодня на внеочередном съезде судей делегаты избрали членами Высшего совета правосудия (ВСП) Игоря Артеменко из Апелляционного суда Одесской области и Андрея Овсиенко из Апелляционного суда Волынской области, сообщает в Twitter общественное движение «Чесно».



Делегатам съезда осталось избрать еще двух судей в Высший совет правосудия.

В Киеве проходит внеочередной съезд судей Украины. На съезде должны избрать шесть членов ВСП из 44 кандидатов. В первый день съезда, 14 марта, делегаты избрали в ВСП по квоте общих судов судью Киевского апелляционного хозяйственного суда Виктора Шапрана и судью Апелляционного суда Киева Николая Худика.

Движение «Чесно» совместно с Центром противодействия коррупции и «Автомайданом» обнародовало «черный список» кандидатов в ВСП. Согласно списку, 16 из 44 кандидатов не соответствуют критериям добропорядочности.

Верховная Рада приняла закон о создании Высшего совета правосудия в ночь на 21 декабря, 5 января 2017 года он вступил в силу.

Этот орган призван заменить Высший совет юстиции в рамках судебной реформы.

Совет в составе 21 члена наделен полномочиями увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *