В Украине откажутся от словосочетаний "Великая Отечественная война" и "немецко-фашистские захватчики"

Институт национальной памяти рекомендует отказаться от "сталинского пропагандистского термина".

Институт национальной памяти рекомендует средствам массовой информации, органам государственной власти и местного самоуправления использовать термин "Вторая мировая война" вместо "Великая Отечественная война". Об этом говорится в методических материалах, размещенных на сайте института.

В Институте термин "Великая Отечественная война" называют "сталинским пропагандистским термином" и отмечают, что он касается только войны между СССР и Германией 1941-1945 годов.

Читайте также: Террористы расхищают архивы в подконтрольных районах на Донбассе

В то же время "Вторая мировая война", по мнению института, более исторически корректный термин, который охватывает период с момента нападения Германии на Польшу с 1 сентября 1939 года, поскольку германско-польская война и последовавший за ней раздел Польши между Германией и СССР непосредственно затронул западноукраинские земли.

Кроме того, Институт памяти рекомендует заменить ряд других терминов, традиционно использовавшихся в советской историографии. В частности, "освобождение Украины от фашистских захватчиков" предлагается заменить на "изгнание нацистских оккупантов из Украины", а "фашистские захватчики" на "нацистские оккупанты".

Напомним, в июле Кабинет Министров предоставил Институту национальной памяти статус центрального органа исполнительной власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *