В России решение о полном эмбарго украинской продукции еще не принято, — эксперт

Российская Федерация, скорее всего, еще не принимала никаких решений о запрете на ввоз украинской продукции на свою территорию после вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом с 1 января 2016 года. Такое мнение высказал в комментарии УНН экономический эксперт Алексей Плотников.

"Они (Россия — ред.) пока угрожают. Там нет каких-то решений о том, что будет введено это эмбарго, будет запрещен ввоз украинской продукции. Все это угрозы, которые традиционно присущи той стороне и связаны со стремлением Украины в свое время еще подписать соглашение об ассоциации. То есть, у меня нет пока оснований считать, что это так и будет", — сказал эксперт.

Однако, если Российская Федерация все же запретит ввоз украинской продукции на свою территорию, то нашей стране придется искать другие рынки сбыта, в первую очередь в Китае, Индии, Латинской Америке.

"Украина не сможет в течение суток или недели переориентироваться. Но уже сейчас надо искать (новые рынки сбыта — ред.) и не ждать, пока такое решение будет принято. При том, когда для нас сейчас наиболее благоприятные односторонние со стороны ЕС условия, но с начала года у нас упал объем экспорта в Евросоюз на 32%. То есть, это свидетельство о том, что не в состоянии украинская продукция сразу развернуться и с рынка России пойти на рынки Евросоюза", — резюмировал А.Плотников.

Как сообщал УНН, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк не исключил, что Россия может полностью закрыть рынок сбыта для Украины после полноценного вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом с 1 января 2016 года.

Источник: УНН

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *