В Раде предлагают упростить процедуру голосования на выборах для переселенцев

Сопредседатели депутатской группы «Возрождение» Виктор Бондарь и Виталий Хомутынник зарегистрировали в Верховной Раде Украины проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О местных выборах» (№2501а). Текст законопроекта размещен на сайте парламента, передает УНИАН.

Предлагается установить, что принадлежность гражданина к соответствующей территориальной громаде и его проживание на соответствующей территории определяется его зарегистрированным местом жительства согласно Закону Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине».

Для внутренне перемещенных лиц, которые согласно Закону Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» получили такой статус, принадлежность к соответствующей территориальной громаде и проживание на соответствующей территории определяется (на период наличия статуса) его фактическим местом жительства, адрес которого проставляется в справке о взятии на учет внутренне перемещенного лица.

Избиратель, который на день выборов находится за пределами населенного пункта, в котором он проживает, участия в местных выборах не принимает, кроме случаев, предусмотренных статьей 30 Закона и частью четырнадцатой статьи 34 настоящего Закона.

При этом положения части третьей статьи 7 Закона Украины «О Государственном реестре избирателей» применяется на местных выборах только по обращению внутренне перемещенного лица.

Кроме того, устанавливается, что внутренне перемещенное лицо, которое согласно статье 70 Конституции Украины имеет право голоса, обращается с мотивированным заявлением о временном изменении места голосования без изменения избирательного адреса (на период проведения местных выборов) в орган ведения Государственного реестра избирателей, полномочия которого распространяются на территорию, к которой относится адрес места фактического проживания, указанный в справке о взятии на учет внутренне перемещенного лица.

Факт наличия у иностранного гражданина статуса внутренне перемещенного лица может быть проверен органом ведения Государственного реестра избирателей путем обращения в соответствующий орган, которым выдана справка о взятии на учет внутренне перемещенного лица.

Как сообщал Inpress.ua, председатель Луганского военно-гражданской администрации Георгий Тука поддерживает инициативу о переносе местных выборов в Донецкой и Луганской областях на 2017 год. Об этом он сказал в эфире программы «Свобода слова».

К слову, Служба безопасности Украины изъяла комплекс оборудования, которое незаконно использовалось для прослушивания телефонных разговоров оппозиционных лидеров и активистов во время Революции достоинства.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *