В правительстве объяснили, почему внешний госдолг уменьшился, а украинцам легче не стало

Общий объем внешнего государственного долга Украины за последние полтора года снизился, однако население этого не почувствовало из-за разницы в курсе валют.

“Основная проблема с долгом – то, что большая часть этого долга бралась в валюте”, – рассказал правительственный уполномоченный по вопросам управления госдолгом Виталий Лисовенко.

Поступления в бюджет при этом идут в гривне, курс которой существенно снизился.

“В Украине 5 лет насильно, за счет наращивания дисбалансов в экономике, держали “стабильный” курс гривны. И когда в конце режима Януковича гривну наконец “отпустили”, она начала обесцениваться. Сначала подешевела до 12 грн за доллар, и на этом бы, наверное, и остановилась, но военная агрессия против Украины в августе 2014 года привела к новому витку девальвации”, – объяснил Лисовенко.

“Как итог, несмотря на то, что в валютном выражении мы значительно снизили объем госдолга, в гривневом выражении он вырос. А поскольку поступления в бюджет мы имеем в гривне, то это и привело к тому, что обслуживать такой уровень госдолга сейчас для страны – очень сложно”, – рассказал Лисовенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *