В ОБСЕ не смогли принять декларацию по Украине

Главной причиной отсутствия консенсуса по документу ОБСЕ по Украине стали расхождения относительно причин кризиса в этой стране. Об этом заявил председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер на пресс-конференции по итогам первого дня работы Совета министров ОБСЕ.

"Мы действительно не смогли прийти к консенсусу по декларации по Украине сегодня, но подходим к нему все ближе, надеюсь, в конце концов, мы сможем его достигнуть", — цитирует главу ОБСЕ ТАСС.

"Главным пунктом расхождения стали разные точки зрения на причины украинского кризиса. Сейчас консенсусного мнения по этому вопросу нет", — добавил он.

Буркхальтер также заявил, что объявленное прекращение огня между террористическими ДНР и ЛНР с одной стороны и Киевом — с другой представляет положительное развитие событий и находится в русле минских договоренностей. "Заявления о достигнутых соглашениях находятся в русле минских договоренностей, соответствуют их духу", — сказал он.

"Но следует проявлять осторожность. Здесь есть много аспектов, которые до конца пока неясны. Но это положительное развитие событий, мы обсуждали этот вопрос с Россией, с Украиной в ходе различных двусторонних встреч", — добавил он.

Напомним, ранее глава МИД Украины Павел Климкин, выступая на министерской встрече ОБСЕ в Базеле, отметил, что Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не удалось достичь ощутимых результатов по разрешению конфликта в Донбассе. "В течение года мы пробовали применить различные инструменты, имеющиеся в распоряжении ОБСЕ, но их влияние оказалось очень ограниченным. ОБСЕ должна действовать решительно, иначе уйдет в небытие — как организация, не соответствует вызовам времени", — заявил министр.

В свою очередь, председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва заявил, что Россия ввергла организацию в "экзистенциальный кризис", нарушив суверенитет и территориальную целостность Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *