В Мюнхене забудут обо всех проблемах до 4 октября

Традиции мероприятия неизменны год от года: шествие пивоваров, открытие пивного шатра Schottenhammel, бургомистр, откупоривающий первую пивную бочку, пишет Gazeta.ru.

Каждый год на фестиваль приезжаю миллионы человек. Примерно столько же пива они и выпивают. В этом году минимальная цена литровой кружки пива впервые превысит 10 евро.

Впервые Октоберфест состоялся 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской (ее именем назван луг, где проходит праздник). В честь свадьбы 17 октября также были устроены скачки. По этой причине в разных источниках называется разная дата первого Октоберфеста  — 12 или 17 октября.

В 1872 году Октоберфест был впервые перенесен на конец сентября — начало октября, так как в это время погода в Мюнхене более комфортная, чем в середине октября. В 1904 году было принято окончательное решение о переносе праздника на конец сентября, но в то же время, последнее воскресенье праздника должно было обязательно приходится на октябрь. Эта традиция сохранилась и до наших дней.

В 1886 году Октоберфест был электрифицирован. Работу осуществляла фирма, принадлежавшая отцу Альберта Эйнштейна. По информации газеты Abendzeitung, в электрификации участвовал и сам Альберт Эйнштейн, который вкручивал лампочки в пивной палатке Шоттенхаммера.

В 1910 году Октоберфест отпраздновал столетие. По этому поводу было продано 1,2 млн литров пива.

В соответствии с правилами проведения фестиваля, на празднике может разливаться только мюнхенское пиво, сваренное в соответствии с мюнхенским законом о чистоте пива 1487 года и немецким законом о чистоте пива 1516 года. Его можно приобрести лишь в это время года. Оно выдерживается дольше, чем обычное светлое пиво, имеет ярко выраженный солодовый вкус и крепость от 5,8 до 6,3%. На Октоберфесте представлены со своими палатками все мюнхенские пивоварни: Spaten-Franziskaner-Brдu, Augustiner, Paulaner, Hacker-Pschorr, Hofbrдu и Lцwenbrдu.

Главный вокзал Мюнхена, который находится недалеко от территории фестиваля, традиционно является главным транспортным узлом гостей Октоберфеста, так как именно на него приходят поезда с посетителями праздника из других городов. В последнее время вокзал работает в чрезвычайном режиме, поскольку на него прибывают поезда с ближневосточными беженцами из Венгрии и Австрии. Для того чтобы по возможности избежать столкновений между любителями пива и беженцами, был создан специальный кризисный штаб. В настоящее время в федеральной земле находится около 30 тысяч приезжих.

В этом году фестиваль продлится до 4 октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *