В Абхазии одобрили снос в Сочи памятника русским покорителям Кавказа

Общественная палата (ОП) Абхазии официально поприветствовала снос в Сочи памятника русским покорителям Кавказа. Об этом сообщает "Эхо Кавказа".

Там подчеркнули, что памятник был установлен по инициативе "институций, считающих горцев враждебным для России элементом". В ОП Абхазии разделяют возмущение представителей других народов региона, так как считают, что такой памятник неприемлем при современных взаимоотношениях между нациями.

"Этот памятник бросает тень не только на наше прошлое, но и на наши нынешние отношения стратегического партнерства с Российской Федерацией. Установка подобных памятников не способствует обоюдному уважению и способности преодолевать трагическое прошлое во имя стабильного настоящего", — говорится в заявлении.

Памятник покорителям Кавказа был установлен 30 июня в месте впадения реки Мзымта в Черное море — там, где в 1837 году русские войска заложили форт Святого Духа. Спустя несколько дней он был демонтирован по инициативе черкесских общественников. В заявлении они осудили установку памятников "военным преступникам, развязавшим беспрецедентно жестокую войну, поставившую древние народы Кавказа за грань уничтожения", назвали памятник фальсификацией истории и глумлением над исторической памятью коренных народов Кавказа.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *