Украинские банки теряют миллионы

Обесценивание гривни больно ударило по прибыльности банковского бизнеса

Доход практически от всех видов заработка финучреждений упал в разы, пишет «Капитал».

 К примеру, по данным НБУ, втрое снизился доход от торговых операций. В октябре этот показатель составил всего 436 млн грн против 1,3 млрд грн в сентябре.

Доход от торговых операций включает заработок банка от торговли ценными бумагами, валютами, банковскими металлами. Также финструктуры отображают в этой статье результат переоценки активов и обязательств в иностранной валюте. Почти у всех украинских банков обязательства в валюте превышают активы. Поэтому на девальвации гривни игроки автоматически теряют.

«При наличии открытой короткой валютной позиции (обязательства в валюте превышают активы — Ред.) и росте курса переоценка открытых позиций отражается как убыток банка. То есть уменьшает счет торговых доходов», — пояснила начальник департамента операций на финансовых рынках Укрсоцбанка (UniCredit Bank) Катерина Володина.

Снизили торговые доходы банков и ограничения НБУ на валютном рынке. Финучреждения вынуждены придерживаться индикативного курса валют при проведении валютно-обменных операций, говорит Володина.

«Учитывая, что практически все банки имеют отложенный спрос (на валюту — Ред.), а экспортеры заняли выжидательную позицию и не спешат заводить экспортную выручку в полном объеме, банки для стимулирования экспортеров сужают торговую маржу», — отмечает она.

Девальвация снизила и процентный доход банков. А он составляет около 75 % общего дохода финучреждений.

«Резкая девальвация неизбежно приводит к ухудшению финансового состояния компаний и граждан, а следовательно — к ухудшению обслуживания заемщиками своих кредитных обязательств как в валюте, так и в гривне», — говорит начальник управления исследований Надра Банка Татьяна Нурмухаметова.

Просроченная задолженность растет — на 1 ноября, по данным НБУ, она составляла 11,5 % против 7,7 % в начале года. По неофициальным данным, она достигает около 30 % кредитного портфеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *