Украинцы умирают от кори из-за того, что несколько министров здравоохранения не решили вопрос с вакцинами — врач

Эпидемия кори в Украине стала следствием отсутствия вакцин в продаже в предыдущие годы.

Об этом в комментарии ГолосUA руководитель врач, Киевского врачебного совета Даниэль Карабаев.

«У нас уже по большому счету уже давно эпидемия (кори). Естественно, пора вводить совершенно четкие жесткие противоэпидемические меры. И естественно, что сегодня мы имеем ситуацию, которая «родилась» достаточно давно, потому что в предыдущие года отсутствие вакцины привело к тому, что мы сегодня имеем всплеск. И нужно, чтобы об этом людям рассказывали специалисты-инфекционисты», — говорит врач.

Д.Карабаева добавил, что заразиться корью очень просто: достаточно войти в помещение, где недавно находился или находится в текущий момент носитель вируса.

«Я не могу сказать, что в период эпидемии нужно начинать вакцинацию. Есть определенные каноны: в период эпидемии вакцинировать – это неоднозначный вопрос и неоднозначный ответ. Но на вопрос «Что спасает от кори?» я отвечу «Конечно, вакцинация». Поэтому я рекомендую родителям делать все возможное, чтобы вакцинировать детей. И если у вас в коллективе появились люди, которые заболели, то знайте: контагиозность кори очень большая. Если у вас есть иммунитет, вы не заболеете, если у вас нет иммунитета, то, к сожалению, вероятность заболевания очень высока», — отметил врач.

Напомним, Украина возглавила список стран с наивысшим уровнем заболеваемостью корью. Об этом сообщает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). 

Сообщается, что корь в Украине достигла угрожающего уровня из-за антипрививочных кампаний, в результате чего люди отказываются от вакцинирования для предотвращения потенциально смертельных болезней. По данным ЮНИСЕФ, Украина на первом месте из десяти стран, где в прошлом году было зафиксировано наибольшее количество случаев кори.

«Почти все эти случаи можно предотвратить, но при этом дети все равно заражаются … Корь — это болезнь, но очень часто реальной инфекцией является дезинформация, недоверие и халатность, — отметила исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

Ранее от кори в Житомире умер 2-летний ребенок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *