Турчинов: Мы будем адекватно отвечать на любую агрессию РФ в Азовском море

Украина будет адекватно отвечать на агрессию РФ в Азовском море. Об этом 3 октября во время визита в Харьков заявил журналистам секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Александр Турчинов, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Мы сейчас укрепляем потенциал и военное присутствие в Азовском море, чтобы противостоять российской провокации в этом регионе», – сказал Турчинов.

Он подчеркнул, что россияне пытаются фактически проводить блокаду украинских портов, расположенных вдоль Азовского побережья.

«Это провокационные действия, системная провокация со стороны РФ, но решение СНБО принято, президент подписал соответствующий указ по наращиванию военного потенциала в Азовском море и Черноморском бассейне. Уже происходит выполнение этого решения. У нас уже есть корабельно-катерная группа в Азовском море, и, безусловно, мы будем усиливать свои позиции, в том числе на любую агрессию мы постараемся адекватно отвечать», – заявил Турчинов.

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За четыре месяца РФ задержала более 150 иностранных судов, которые следовали в украинские порты, сообщил 21 августа пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

В Госпогранслужбе подчеркнули, что Россия имеет право осматривать суда в рамках договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Договор 2003 года предусматривает, что торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства. Соглашение о разграничении моря линией госграницы так и не было подписано.

10 июля в украинском парламенте зарегистрировали проект постановления №8583 «Об обращении Верховной Рады Украины к президенту, министру обороны относительно договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива». Авторы постановления предложили главе государства подать в Верховную Раду проект закона о денонсации договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

27 августа заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что денонсация соглашения с Россией по Азовскому морю даст возможность Кремлю заявить о территориальном споре.

В начале сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей.

Председатель Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал заявил, что около 270 спецназовцев отправят на службу в подразделения на Азовском и Черном морях.

По словам специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера, США рассматривают возможность предоставления Украине большего количества летального оружия для усиления противовоздушной обороны и обороны морского побережья.

В Кабинете Министров Украины сообщили 16 сентября, что в Бердянске спустили на воду два артиллерийских бронекатера Военно-морских сил Украины. Отмечалось, что до конца 2018 года в Азовском море планируется создание базы ВМС, чтобы противостоять агрессивным действиям РФ в этом регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *