Треть госбюджета. Депутат озвучил сумму «напечатанных» в 2014-м гривен

Нардеп заявил, что в прошлом году объем эмиссии (выпуска) гривны составил 176 млрд грн после показателей прошлых лет на уровне 20-50 млрд грн.

Заявил член парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Павел Ризаненко (БПП), сообщает «Новое Время«.

«НБУ по сути сам себя подставил, или его вынудили подставиться. В ответ на мой депутатский запрос были предоставлены детальные данные о портфеле облигаций на балансе Нацбанка и госбанков в разрезе валют. По изменению этого портфеля можно четко увидеть рост гривневой эмиссии для монетизации долга. Если во все предыдущие годы она колебалась на уровне 20–50 млрд грн, то в прошлом году достигла 176 млрд», — рассказал Ризаненко.

Сам политик полагает, что причина этого в том, что частный рынок денег не дает, из-за чего Минфину приходится выпускать гособлигации, которые в итоге покупает НБУ или госбанки за деньги, предоставленные самим же регулятором.

Эмиссия денег — выпуск в оборот новых дензнаков, монопольная функция НБУ. Традиционно совершается для обеспечения экономики необходимым количеством денег для функционирования рынка. Объем выпуска денег зависит от прогноза макроэкономического развития — ВВП, инфляции, дефицита бюджета, дохода населения.

В Украине эмиссия практиковалась не одним руководством НБУ с целью искусственного увеличения доходов населения, зачастую накануне выборов. Чрезмерная эмиссия как правило в итоге приводит к инфляции.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины в мае текущего года увеличил международные резервы на $287 млн, или на 3%, — до $9,918 млрд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *