Суд жестоко покарал убийцу 49 десантников

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде ареста на два месяца и залога в сумме 365,4 тыс. грн генерал-майору Виктору Назарову, который подозревается в служебной халатности, что привело к крушению самолета Ил-76 и гибели 49 украинских военнослужащих. Такое решение огласил следственный судья Вячеслав Пидпалый, передает РБК-Украина.

"Ходатайство удовлетворить частично. Применить меру пресечения в виде содержания под стражей. Одновременно определить Назарову Виктору меру пресечения в виде залога для обеспечения исполнения обязанностей определенных Уголовным процессуальным кодексом Украины. Размер залога определить в размере 300 минимальных размеров зарплаты",- заявил Пидпалый.

Таким образом, сумма залога составляет 365,4 тыс. грн.

Суд также постановил по требованию следователя являться на процессуальные действия, не покидать Киев, сообщать следователю о месте нахождения, а также сдать документы для выезда за границу.

Отметим, защита Назарова выступала категорически против меры пресечения в виде ареста. Адвокаты просили суд отдать подозреваемого на поруки генералам, которые присутствовали на судебном заседании.

Добавим, что 18 ноября исполняющему обязанности первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-майору Виктору Назарову следователь военной прокуратуры сообщил о подозрении в служебной халатности, из-за которой был сбит самолет Ил-76 под Луганском. Об этом заявил председатель Генеральной прокуратуры Украины Виталий Ярема во время пресс-конференции, которую транслировал телеканал "112 Украина".

"ГПУ провело расследование этого трагического случая. Следователи узнали, что одной из причин этой трагедии стало халатное отношение к своим обязательствам. Объявлено подозрение Виктору Назарову. У него случился гипертонический криз", — сообщил Ярема.

По словам генпрокурора, Назарову объявлено подозрение в части 3 ст. 125 Уголовного кодекса Украины — "небрежное отношение военослужащего к исполнению обязанностей, что привело к тяжким последствиям в военной обстановке".

Как сообщила пресс-служба ГПУ, в ходе досудебного расследования установлено, что чиновник в период с 11 по 14 июня 2014 г., зная об угрозе совершения террористического акта, не обеспечил мер по организации безопасности воздушной передислокации личного состава привлеченной к АТО сводной воздушно-десантной роты, что привело к гибели 49 военнослужащих Вооруженных сил Украины, полного уничтожения самолета Ил-76МД и другого военного имущества, которое находилось на его борту.

В указанном уголовном производстве допрошено более 150 свидетелей, признаны потерпевшими и допрошены 45 человек, проведены осмотры документов, изъяты в Генеральном штабе ВС Украины, в Командовании Воздушных сил ВС Украины и других военных формирований более 100 документов с грифом "Секретно".

Напомним, 14 июня 2014 г. боевики выстрелом из ПЗРК сбили военно-транспортный самолет Вооруженных сил Украины Ил-76, когда он заходил на посадку на аэродром в Луганске. Погибли все 49 человек, находившихся на борту.

Военные утверждают, что боевики предупредили о возможности поражения воздушного судна, однако руководство Генштаба отвергло аргументы и заставило доставить военнослужащих не сухопутным, а воздушным путем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *