Суд отказался принять к рассмотрению иск Плющева к ФСБ из-за Telegram

Суд решил, что действия ФСБ в отношении мессенджера Telegram не угрожают интересам журналиста. Он намерен обжаловать отказ Мещанского суда в Московском городском суде.

Мещанский районный суд Москвы отказался принять к рассмотрению иск журналиста Александра Плющева к Роскомнадзору и Федеральной службе безопасности, сообщили РБК в пресс-службе суда.

Об отказе сообщил в своем телеграм-канале и сам Плющев, пытавшийся оспорить законность требований ФСБ о передаче ей ключей шифрования переписки в мессенджере Telegram.

В опубликованном в телеграм-канале главы международной правозащитной организации «Агора» Павла Чикова определении суда говорится, что суд отказал в иске, так как из его содержания не следует, что «обжалуемые действия нарушают, либо иным образом затрагивают права, свободы и законные интересы» истца.

«Судья Ирина Афанасьева сочла, что требование предоставить ФСБ доступ, в том числе и к моей переписке, никак не затрагивает мои интересы. Единственное, что удивляет — молниеносность отказа, у судьи были 15 дней на принятие решения, но она обошлась одним: 26 октября я подал иск, 27 мне уже отказали», — пояснил Плющев.

25 октября стало известно, что журналисты Александр Плющев и Олег Кашин намерены подать иск против ФСБ, действия которой, по их мнению, нарушают права на неприкосновенность их частной жизни, а также ставят под угрозу конфиденциальность его общения с источниками информации в рамках журналистской деятельности. Представлять интересы журналистов в суде должен был юрист «Агоры» (ей также доверил защиту тайны переписки в российских судах глава Telegram Павел Дуров) Дамир Гайнутдинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *