Сколько будут стоить солнечные крыши от компании Tesla

Инновационные солнечные крыши готовы покорять мир. Но главный вопрос заключается в том, посчитают ли покупатели оправданной их высокую стоимость.

10 мая Илон Маск анонсировал, что покупатели могут сделать предзаказ на инновационные солнечные крыши.

В ноябре 2016 года Маск – крупнейший акционер Tesla и SolarCity – окончательно получил разрешение от других акционеров на слияние двух компаний. Сделка стоимостью около 2,1 млрд долларов подарила миру по-настоящему стильные солнечные панели.

Что же делает этот продукт привлекательным одновременно для рынка солнечных панелей и традиционных крыш? Две вещи: дизайн и пожизненная гарантия.

«Солнечная крыша дополнит архитектуру вашего дома и будет превращать солнечный свет в электричество. Встроенный аккумулятор Powerwall позволяет накапливать энергию в течение дня, после чего ее можно использовать в любое время, сделав так, чтобы ваш дом приносил пользу, – говорится на сайте Tesla. – Стеклянные солнечные плитки настолько прочные, что идут вместе с гарантией на время эксплуатации вашего дома.

Вместе с 4 типами оформления – Textured, Tuscan, Smooth и Slate – Tesla предлагает покупателям небольшой, но хороший выбор дизайна.

Ранее солнечные панели не могли похвастаться чем-то подобным. Возможность интеграции солнечных крыш Tesla почти в любой архитектурный стиль убеждает многих домовладельцев задуматься об одновременном инвестировании в новую крышу и чистую энергию. Однако стартовая цена может показаться немного шокирующей.

Средняя площадь дома в США составляет 2467 квадратных футов. Согласно солнечному калькулятору Tesla, установка новой системы обойдется среднестатистическому владельцу в 51,2 тыс. долларов за 70% солнечной крыши. Добавьте к этому стоимость в 7 тыс. долларов аккумулятора для накопления энергии Powerwall (впрочем, он идет опционально) — и получите минимальную стоимость установки в размере 58,2 тыс. долларов.

Процент солнечных панелей играет важную роль, когда покупатели принимают решение о покупке системы. Он зависит от потребности домовладельца в энергии и текущих ежемесячных расходов на электроэнергию. Также важно учитывать, если крыша частично затенена или, наоборот, получает доступ к прямым солнечным лучам. В итоге соотношение солнечных и обычных панелей может сильно варьироваться, как и цена.

Например, если для типичного американского дома купить только 40% солнечных плиток, то цена снизится до 36,7 тыс. долларов. Вместе с аккумулятором стоимость установки составит 43,7 тыс. долларов. И многим этих 40% может оказаться вполне достаточно.

Tesla на своем сайте отмечает: «Если вы решите увеличить площадь крыши, покрытой солнечными плитками, ваш дом может производить больше электроэнергии, чем нужно. В этом случае вы можете не осознавать полную стоимость энергии, которую производит ваша солнечная крыша».

Чтобы уменьшить шок от стоимости, Tesla также анонсировала налоговые кредиты для покупателей солнечных крыш. За 70% солнечной крыши домовладельцы могут рассчитывать на налоговый кредит в размере 15,9 тыс. долларов, тогда как за 40% сумма составит 10 тыс. долларов. Компания объяснила, что в течение 30 лет 70% солнечной крыши могут произвести энергии на 73,5 тыс. долларов. Это значит, что за этот период владелец дома может заработать на крыше около 30 тыс. долларов.

Но в любом случае солнечная крыша Tesla обойдется намного дороже, чем традиционные крыши. К примеру, крыша из обычной черепицы стоит в США от 9 тыс. до 14 тыс. долларов.
Еще одна проблема – налоги на недвижимость. Эксперт в сфере технологий Ли Хатчинсон написал на своей странице в Twitter: «Мой дом площадью 2600 квадратных фунтов стоит 200 тыс. долларов. Но налог на недвижимость увеличит оценочную стоимость дома на 50%».

Маск быстро и честно ответил: «Это правда. Экономика пока не учитывает, что дома могут стоить дешево, а налоги на недвижимость быть очень высокими».

Однако для американцев инвестирование в солнечные панели выглядит довольно хорошей идеей. И речь идет не только о возможности установить стильную новую крышу или помочь сохранить окружающую среду. Композитную черепицу необходимо менять каждые 12–20 лет, деревянную – каждые 20–25 лет, а самую распространенную в США асфальтовую – каждые 15–30 лет. Поскольку Tesla предоставляет на свои солнечные крыши пожизненную гарантию, домовладельцы могут не беспокоиться о том, чтобы регулярно платить существенные суммы за замену черепицы.

Кроме того, Tesla обещает демонтировать старую крышу и взять на себя разработку дизайна, получение разрешений, установку, эксплуатацию и обслуживание новой системы. В компании говорят, что установка крыши займет около недели.

Солнечная крыша стоит примерно столько, сколько год обучения в Гарвардском университете. Но оба варианты – это инвестиции в будущее детей. С этой точки зрения у солнечных крыш Tesla есть большие шансы на успех.

Алексей Мельниченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *