Швейцарские следователи могут оставить Россию без чемпионата мира по футболу

Швейцарская прокуратура проверит чиновников ФИФА, на предмет законности получения Россией и Катаром прав на проведение чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер подал жалобу в прокуратуру Швейцарии, по совету Ханс-Йоахима Эккерта, возглавляющего арбитражную палату комитета по этике ФИФА. Свои действия Блаттер назвал свидетельством того, что «ФИФА не против прозрачности своих действий».  «Предметом жалобы являются возможные поступки отдельных лиц в связи с присуждением прав проведения Кубка мира в 2018 и 2022 годах, которые исследовал Майкл Гарсия, член комитета ФИФА по этике ФИФА», — говорится в заявлении организации.

Однако отчет ФИФА решила не публиковать, заявив о том, что это противоречит уставу организации и нарушает закон. А сам Йозеф Батлер откомментировал отчет Гарсии так: "Я верю суждениям Комитета по этике. Майкл Гарсия, безусловно, может продолжить своё расследование, если сочтёт это необходимым в свете своего отчёта». Майкл Гарсия настаивает на публикации всего своего отчета, поскольку частичная публикация не показывает всю картину расследования.  Поддержал его в этом и глава немецкой футбольной лиги Райнхард Раубаль, угрожая выходом УЕФА из состава ФИФА, если не будет опубликована полная версия расследования Гарсии.

Читайте также: МИД Украины в очередной раз продемонстрировал лицемерие руководства России

Ранее, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) пригрозил бойкотировать чемпионат мира. "УЕФА — единственная организация, которая может свести чемпионат мира на нет. Представьте себе мундиаль без сборных Франции, Италии, Испании. Без Европы чемпионат потеряет всякий смысл", — заявил экс-председатель Футбольной Ассоциации Англии Дэвид Бернштейн.  Также он призвал ФИФА провести реформы, а Блаттера покинуть свой пост, сравнив ФИФА с "советской тоталитарной системой".

Также, читатели британской газеты Telegraph  проголосовали за бойкот двух ближайших чемпионатов мира по футболу, которые пройдут в России и Катаре в 2018 и 2022 годах, с преимуществом 92%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *