Рыбные места в мутной заводи губернатора Сахалина

Минсельхоз и Росрыболовство прорабатывают вопрос пересмотра распределения квот на добычу рыбы на Дальнем Востоке.

Новый принцип работы — «одна река — один хозяин», как оказалось, продвигает сахалинский губернатор Олег Кожемяко, который связан с крупнейшим в регионе рыболовным бизнесом. «Преступная Россия» разбиралась в хитросплетениях семейного бизнеса главы Сахалина.

Одна река — один хозяин 

Правительство России рассматривает возможность изменения правил выдачи квот на вылов водных биоресурсов на Дальнем Востоке. Минсельхозу и Росрыболовству поручено к 20 марта проанализировать финансово-экономические показатели рынка речной рыбы в этом регионе и внести предложения. Рыболовным компаниям предлагают новый принцип работы: «одна река — один хозяин». До настоящего времени реки были поделены на несколько промысловых участков, которые распределяются среди различных компаний по добыче биоресурсов. Новый механизм подается с подтекстом единоличной ответственности компании за вылов рыбы, поддержание ее популяции и природоохрану. Это позволит, по словам инициаторов, соблюдать принципы бережного развития территорий, борьбы с браконьерством и созданием стимулов для сохранения и воспроизводства рыбы. Речь идет прежде всего о реках Сахалина и Камчатки. А основным лоббистом идеи, как выяснилось, является нынешний сахалинский губернатор Олег Кожемяко. 

Для того чтобы понять мотивы продвижения нового принципа распределения квот, достаточно знать, что годовой оборот рынка речной рыбы Дальнего Востока оценивается до 1,5 млрд долларов. Сейчас на одной реке имеется несколько участков добычи рыбы, за которыми закреплены разные компании. Принцип «одна река — один хозяин» предполагает, что отдельная река будет представлять из себя один рыбопромысловый участок, за которым будет закреплено одно предприятие. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *