Россия раздувает конфликт, организовывая бутафорские «выборы» — посольство США в Украине

Жители оккупированной части Донбасса должны бойкотировать «выборы», организованные боевиками «ЛНР» и «ДНР», говорится в сообщении посольства США в Украине в Facebook.

«В то время как Украина делает позитивные шаги по укреплению мира, Россия раздувает конфликт, организовывая бутафорские «выборы»… которые не соответствуют ни Минским соглашениям, ни украинскому законодательству», – сообщили в диппредставительстве.


Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Украина настаивает, что выборы на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, после вывода российских военных и вооружения, а также взятия под контроль украинской стороной своей границы, в противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений. С этими условиями не соглашаются сепаратисты и Россия, требуя в первую очередь амнистии для боевиков.

После убийства в оккупированном Донецке главаря «ДНР» Александра Захарченко боевики объявили о намерении провести «выборы» 11 ноября 2018 года. Украинская сторона осудила эту идею, заявив, что «выборы» на оккупированном Донбассе противоречат Минским соглашениям.

30 октября 2018 года перед заседанием Совбеза восемь стран – членов Европейского союза в ООН призвали Россию остановить подготовку к незаконным выборам на оккупированной части Донбасса.

В этот же день заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло подчеркнула, что «выборы» в ОРДЛО нарушают Минские договоренности.

Спикер Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич 31 октября заявила, что, по мнению ЕС, запланированные на 11 ноября «выборы» на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей противоречат Минским соглашениям.

Спикер президента РФ Дмитрий Песков 6 ноября не стал отвечать, признает ли РФ результаты «выборов» на временно оккупированных территориях Донбасса, заявив, что нужно дождаться этих результатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *