Путин прикидывает, как наказать Францию за «Мистрали»

Министр связи РФ Николай Никифоров предложил наложить отраслевые санкции на Францию и французские компании в ответ на отказ передать военно-морскому флоту России уже построенный вертолетоносец класса «Мистраль».

Об этом пишут «Известия».

«В связи с заявлением официальных лиц Франции о возможном отказе в выполнении контракта по проекту строительства вертолетоносцев типа «Мистраль» в рамках санкций со стороны Евросоюза, считаю целесообразным рассмотреть возможность в части ответных шагов РФ следующие меры. Директивная или в рамках повторного рассмотрения в ФАС отмена результатов конкурса ГПКС на проектирование и производство космического аппарата «Экспресс-АМУ2», директивное указание ГПКС на приостановку договоров аренды спутниковой емкости французским оператором Eutelsat S.A. на новых российских космических аппаратах «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», успешно запущенных в марте 2014 года», — говорится в письме Никифорова на имя вице-премьера России Дмитрия Рогозина.

Читайте также: Путинские моряки хотели угнать "Мистраль"?

Как отмечается, аналогичным образом глава Минкомсвязи предлагает поступить и с договорами по аренде Eutelsat-емкости на российских спутниках «Экспресс-АМ6», «Экспресс-АМУ1» и «Экспресс-АМ22».

Общая сумма контрактов аренды, заключенных Eutelsat, составляет 658,9 млн, подсчитали в Минкомсвязи РФ. Отказ от закупки космического аппарата «Экспресс-АМУ2» лишит EADS Astrium заказа на 4,8 млрд рублей.

В то же время, высокопоставленный собеседник в Роскосмосе отметил, что инициатива Никифорова обсуждалась на военно-промышленной комиссии, где всем заинтересованным сторонам было предложено высказать точку зрения.

«Высказались в основном против. Говорили о масштабных штрафах, речь ведь идет о разрыве многолетних контрактов со стратегическим партнером. Против выступил и нынешний руководитель Роскосмоса Игорь Комаров — он указал, что и Eutelsat в таком случае тоже может ввести против нас санкции, в результате которых миллионы российских абонентов останутся без телевизионного вещания», — отметил он.

Читайте также: Президент Франции подтвердил запрет на доступ путинских моряков на борт "Мистраля"

Источник издания в военно-промышленной комиссии РФ отметил, что на сегодняшний день вероятность того, что инициативу Никифорова поддержат, крайне мала.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *