Проверки получающих субсидии украинцев пройдут в несколько этапов – Минфин

Граждан Украины, которые рассчитывают на получение от государства жилищно-коммунальных субсидий, будут тщательно проверять. Об этом заместитель министра финансов Украины Сергей Марченко сообщил в интервью «Укрінформу».

«Проверки пройдут в несколько этапов. Во-первых, на этапе начислений в территориальных подразделениях Минсоцполитики. Во-вторых, на этапе верификации через данные реестров Государственной фискальной службы (учет доходов граждан), Государственной миграционной службы (учет миграции физлиц), Минюста (учет имущества), банки (учет безналичных операций по оплате ценных покупок)», – сказал он.

Замминистра подчеркнул, что вся информация будет собираться и обрабатываться в Министерстве финансов.

«Она позволит в автоматическом режиме выявлять субсидиантов, имущественное положение которых сомнительно и нуждается в дополнительной проверке», – отметил Марченко.

Он подчеркнул, что автоматически будут назначены субсидии на новый период для 80–85% получателей.

«Должен быть четкий набор критериев. Если человек по стечению жизненных обстоятельств остается, например, жить один в большом доме, никто не будет заставлять его избавляться от имущества. Но, если он рассчитывает на государственную помощь, то должен доказать органам социального обеспечения, что придерживается принципов бережливости. Например, отключает зимой отопление лишней площади, применяет энергосберегающие технологии и прочее», – объяснил Марченко.

Согласно изменениям, которые внесло правительство в порядок начисления субсидий, их с 1 мая не будут назначать, если у семьи есть авто, которому менее пяти лет. Данные о сдаче жилья в аренду нужно будет вносить в декларацию в раздел «другие доходы». Также, согласно решению правительства, в следующем отопительном сезоне субсидия будет монетизирована, что позволит украинцам оставлять себе сэкономленные на жилищно-коммунальных услугах деньги. Кроме этого, субсидию не смогут оформить владельцы жилья с большой площадью – квартир более 120 м² и домов более 200 м².

Также помощь от государства на оплату жилищно-коммунальных услуг не получат украинцы трудоспособного возраста, декларирующие нулевые доходы, но не зарегистрированные при этом в центрах занятости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *