Проект-победитель в номинации «Мемориал Героев» будет определен 20 февраля, – Порошенко

Проект-победитель в номинации «Мемориал Героев» будет определен 20 февраля, – Порошенко20 февраля жюри определит проект-победитель в номинации «Мемориал Героев», а в июне будут объявлены результаты конкурса «Музей Революции достоинства». Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня заявил президент Украины Петр Порошенко во время представления на Майдане Незалежности проектов «Мемориала Героев Небесной сотни», представленных на международный открытый архитектурный конкурс.

«Герои Небесной сотни заслужили то, чтобы мы — их современники — достойно увековечили память о революции, о нашей Революции достоинства, увековечили память о героях, отдавших свою жизнь за соборную, независимую, свободную, демократическую европейскую Украину. Встречаясь с семьями Героев Небесной сотни, современниками Революции достоинства, мы договорились построить мемориальный комплекс не только для настоящего, но и для будущих поколений, чтобы все понимали и никогда не забывали цену свободы и ценность европейского выбора», — подчеркнул Порошенко.

Он также отметил, что будет проведен международный открытый архитектурный конкурс, где по тендерной процедуре будут выбраны лучшие.

«20 февраля 2018 года авторитетное жюри определит проект-победитель в номинации «Мемориал героев», а в июне они объявят результат конкурса «Музей Революции достоинства». На участие в конкурсе пока поступило более 60 заявок из 12 стран мира и из Украины. Сейчас технический комитет конкурса в соответствии с международной практикой, из 60 отобрал 28 работ для обеих номинаций — и для мемориала, и для музея.

Общественность может непосредственно принять участие в обсуждении. Я надеюсь, что авторитетный международный конкурс определит наиболее достойный и профессиональный проект, который учитывает саму сущность событий, душу событий. Я от всей души желаю плодотворной и успешной работы всем, кто вовлечен в этот процесс. Конечно, как гражданин, я жду с большим нетерпением победителя проекта, потому что с первого и до последнего дня я также был здесь, на Майдане, и жду, что и меня оно заденет за душу. Я призываю всех принять результат таким, каким он будет, и сегодня еще свое мнение по проектам выражать не буду для того, чтобы это не повлияло на общий результат. Но я уверен в том, что и мемориал, и музей, которые появятся через несколько лет, будут отражать то, что мы чувствуем, вспоминая о Героях Небесной сотни и о Революции достоинства», — подчеркнул он.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *