Продажа земли в Украине: какие изменения уже начали действовать и чего ещё ждать

Каждый украинец, который интересуется современными новостями уже слышал о том, что президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Украине будет проведена земельная реформа. С 2020 года планируется создание рынка земли. Впрочем, об этом обещании украинцы слыхали уже не однократно, ведь о создании рынка земли говорят на протяжении последних 20 лет. Но время покажет, какие изменения увидит наша страна в той или иной сфере. Ныне действует такой мораторий, согласно которому нет возможности свободно продавать земли сельскохозяйственного назначения. По факту земля в экономике – это такой же актив как финансы, акции, недвижимость, соответственно в активе важна его прибыль и способы её получения.

Продажа земли в Украине: какие изменения уже начали действовать и чего ещё ждать

Хронология украинской истории в вопросе моратория продажи земли

Ещё в 2001 году парламентом было принято решение согласно которому владельцы паевых участков не имеют право продавать или же дарить свою паевую землю. Тем не менее они могли оставлять землю в наследство или же продавать если в этом есть общественная или нужда государства. Запрет на продажу паевой земли вводился временно, до того, как будет принят Земельный кодекс.

В том же 2001 году был принят Земельный кодекс, который предусматривал мораторий на продажу земли до 2005 года, но его несколько раз продляли. В конце 2011 был принят законопроект «О рынке земель», который просуществовал всего пару месяцев после чего его даже сняли с рассмотрения. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *