Признание незаконными санкций против Сергея Клюева – плохой прецедент, так как потом санкции могут снять и с других регионалов – дипломат Трюхан

Решение суда Европейского союза, что санкции в отношении экс-нардепа от Партии регионов Сергея Клюева были введены незаконно, свидетельствует о том, что украинские правоохранители не могут собрать необходимую доказательную базу, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» дипломат, эксперт по международному и европейскому праву Вадим Трюхан.

«Признание незаконными санкций против Сергея Клюева – плохой прецедент, так как потом санкции могут снять и с других регионалов. Ведь речь в данном случае идет о действующих санкциях, а не о тех, которые были когда-то и уже закончились. Этот прецедент демонстрирует, что правоохранительная система Украины не может собрать доказательную базу, которая не позволила бы суду принять такое решение. То есть они не дорабатывают. Данные санкции важны – они блокируют деятельность этих людей на территории ЕС. Замораживаются их счета, активы и так дальше. А так бывшие регионалы «очищают» себя через европейскую судебную систему. Это значит, что государство не выполняет обязанности, взятые на себя после Революции достоинства – привлечь к ответственности лиц, причастных к преступлениям режима Януковича (экс-президент Украины Виктор Янукович. – «ГОРДОН»)», – отметил дипломат.

По его словам, решение суда ЕС не отразится на ходе расследований в отношении бывших регионалов, которые проводят украинские правоохранители. 

«Снятие санкций ЕС никак не повлияет на расследования, которые проводятся в Украине. Вынесенные этим судом решения необязательны для выполнения в Украине, так как мы не являемся членом ЕС. Если вовремя не будет подана апелляция, это решение вступит в силу на всей территории Евросоюза. Я очень сомневаюсь, что ЕС одобрит введение новых санкций по тому же делу, где уже вынесено решение суда. В целом, появление такого решения усложнит задачу Украины убеждать ЕС в необходимости введения санкций против бывших регионалов», – подчеркнул Трюхан.

Евросоюз ввел санкции в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения в марте 2014 года и ежегодно их продлевал.

Суд Европейского союза принял решение о незаконности санкций в ответ на жалобу Клюева, поданную им еще в 2015 году. 

В своем решении суд ЕС подчеркнул, что ограничительные меры могут быть введены только в отношении тех должностных лиц, которые «идентифицированы как ответственные» за незаконное присвоение средств в Украине.

В суде Евросоюза заявили, что, несмотря на принятое решение, счета Клюева в Европе пока не будут разморожены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *