Представитель МВФ описал три сценария развития Украины в ближайшие 20 лет

В течение ближайших 20 лет Украину ждут три сценария возможного развития – полное реформирование, частичное и откат реформ. Такое прогноз сделал постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, передает "Интерфакс".

Первый сценарий развития Украины предполагает полное реформирование: преодоление отставания экономики, рынок земли без ограничений, рост ВВП 6% ежегодно. Это позволит населению стать богаче на 60% за 20 лет, и достичь сегодняшнего уровня Польши примерно в 2038 году.

Второй вариант – частичные реформы: сохранение разрыва в судебной системе по сравнению с ЕС, рынок земли с ограничениями, рост на 4%. В данном случае население станет богаче всего на 20%.

Третий сценарий —  откат реформ: отсутствие рынка земли, рост с темпами до 1,5% в год. В этой ситуации население через 20 лет станет на 20% беднее, чем сегодня.

По мнению Люнгмана, нынешний темп реформ в Украине – это сценарий между вторым и третьим.

Представитель МВФ отметил, что более всего Украина отстает от Европы в таких сферах, как судебная система и верховенство права (уровень коррупции, защиты прав собственности), товарные рынки (уровень конкуренции и регулирования) и финансовый сектор (доступ к финансированию, устойчивость банков). Незначительное отставание в Украине наблюдается в таких сферах, как торговля и открытость (тарифы и нетарифные барьеры), R&D, налогообложение и рынок труда.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *