Правовой комитет Рады не определился с формулировкой по вопросу поправки об апелляции в закон об антикоррупционном суде

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики 11 июля не согласовал формулировку поправки об апелляции к закону об антикоррупционном суде, которую планировали принять в рамках законопроекта №7441, сообщает «Интерфакс-Украина».

При этом комитет рекомендовал парламенту принять в целом законопроект №7441 о внесении изменений в закон о судоустройстве и статусе судей.

Этот документ необходим для запуска работы антикоррупционного суда. В Раде планировали урегулировать вопрос с поправкой об апелляции в тексте этого законопроекта.

«Есть много разных мнений, поэтому рабочая группа предлагает комитету принять решение, чтобы с этим вопросом определился зал… Речь идет о том, какое количество дел передавать в Высший антикоррупционный суд. Формулировки «которые подследственны НАБУ» и «которые находятся в производстве НАБУ» – это несколько разные вещи. Потому что у нас более 2 тыс. дел подследственны НАБУ, но в производстве находится 38″, – заявил нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Алексеев на заседании комитета.

Нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем отметил, что предлагает все же сформулировать компромиссную позицию «о передаче в апелляционную палату антикоррупционного суда тех дел, которые были переданы НАБУ и САП в первую инстанцию».

Глава комитета Руслан Князевич заявил журналистам, что комитет ВР может вновь вернуться к рассмотрению поправки, когда между нардепами будет найдет компромисс.

7 июня Верховная Рада приняла закон «О Высшем антикоррупционном суде». 11 июня его подписал президент Украины Петр Порошенко.

13 июня, после публикации закона в официальной прессе, Центр противодействия коррупции заявил, что в документе появилась норма, которая не зачитывалась в Раде и не обсуждалась в профильном комитете. Согласно ей, апелляции по делам Национального антикоррупционного бюро Украины, которые уже поступили в суды, будут рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в антикоррупционном суде.

НАБУ пояснило, что указанная правка может нивелировать работу детективов бюро за последние три года. США и МВФ настаивают на изменениях в закон о Высшем антикоррупционном суде Украины в части поправки об апелляции.

2 июля спикер парламента Андрей Парубий заявил, что Рада может урегулировать вопрос с поправкой об апелляции в закон о Высшем антикоррупционном суде при подготовке ко второму чтению законопроекта №7441 о внесении изменений в закон о судоустройстве. 

Парламентарии намерены рассмотреть законопроект №7441 в целом 12 июля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *