Перебийнис: Ответственность за жизнь Савченко полностью и исключительно лежит на России

Украинский МИД треубует от российских властей освободить украинскую летчицу, народного депутата от "Батьківщини" Надежду Савченко в связи с критическим состоянием ее здоровья.

Об этом заявил журналистам спикер Министерства иностранных дел Евгений Перебийнис, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"По информации адвоката, который вчера посещал Надежду, у нее начались серьезные проблемы со здоровьем, в частности, с желчным пузырем и желудком. Она продолжает употреблять только чай и воду и, несмотря на просьбы консула, адвокатов и правозащитников, отказывается прекратить голодовку, которая продолжается 81-й день", – заявил спикер внешнеполитического ведомства.

Перебийнис подчеркнул, что в настоящее время речь идет не столько об освобождении Савченко, сколько о ее спасении, учитывая последнее ухудшение здоровья украинки.

"Вся ответственность за жизнь Надежды полностью и исключительно лежит на России, которая цинично похитила Савченко на территории Украины и уже более восьми месяцев безосновательно не предоставляет никаких доказательств ее вины, держит Надежду в заложниках", – отмтеил дипломат.

Пенсии в Украине: что изменилось?

Он также уверен, что механизм освобождения Савченко существует, в частности, это оговорено в Минских соглашениях в пункте об обмене военнопленными. "Нужно лишь желание и воля. Но делать это надо немедленно -время идет на часы", – подчеркнул Перебийнис.

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сегодня заявил, что расследование уголовного дела в отношении украинского офицера, народного депутата Украины Надежды Савченко будет продолжено, и ее судьбу решит суд.

Накануне президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой немедленно освободить Надежду Савченко.

Надежда Савченко не исключает для себя возможности начать сухую голодовку. Верховная Рада приняла обращение к арестованной в России украинской летчице, народному депутату от "Батьківщини" Надежде Савченко с просьбой прекратить голодовку. За такое решение проголосовали 239 народных депутатов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *