«Отдайте наши денежки», — Россия умоляет Британию о возвращении капиталов, конфискованных у российских олигархов и чиновников

Российский Генпрокурор Юрий Чайка уверен, что Британия обязана вернуть деньги, конфискованные у десятка семей из РФ.

По мнению Чайки, несколько десятков россиян, скрывающихся на территории  Великобритании, "нанесли значительный ущерб российскому бюджету". При этом прокурор не пояснил, почему в самой "скрепной" на протяжении длительного времени к этим людям органы не имели ни малейших претензий. Об этом передает "Европейская правда".

Прокурор уверяет: "С 2002 года в Великобританию нами направлены запросы о выдаче 61 лица, которые обвиняются или уже осуждены в России за совершение экономических преступлений. Причем сумма ущерба составляет более чем 0,5 трлн руб. Это только прямой ущерб. Масштаб выведенных за границу средств значительно выше".

При этом Чайка выразил надежду, что конфискованные у "лондонских россиян" капиталы вернутся России, а недавно принятый в Соединенном Королевстве закон "о криминальных финансах" не станет работать по принципу "грабь награбленное".

Напомним, в соответствии с этим документом британские власти имеют право требовать объяснений происхождения любых сумм свыше £50 тыс. ($70 тыс.) и конфисковывать сомнительные капиталы, если не получат достаточных объяснений.

Как стало известно, богатые граждане России массово обзаводятся паспортами иностранных государств, надеясь таким образом избежать финансовых санкций Запада. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *