ООН: Более 800 тыс. украинцев покинули свои дома

По данным ООН, в результате конфликта в Украине более 800 тыс. человек покинули свои дома. Около 95% вынужденных переселенцев — это жители восточных районов Украины, где украинские вооруженные силы ведут борьбу с пророссийскими сепаратистами.

Представитель ведомства ООН по делам беженцев заявил в пятницу на брифинге в Женеве, что около 430 тыс. украинцев являются внутренне перемещенными лицами. Еще около 387 тыс. человек обратились к российским властям с просьбой предоставить им статус беженца или временное убежище. Еще 6600 человек попросили убежища в странах ЕС и 581 — в Беларуси, передает Радио Свобода.

Ведомств отмечает, что из-за продолжающихся боевых действия в Донбассе ожидается дальнейший рост числа людей, вынужденных покинуть свои дома.

Представитель Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко заявил в пятницу, что в течение суток в зоне спецоперации восемь украинских военных получили ранения. Он сообщил, что украинские силы освободили село Крымское Луганской области, отметив, что сепаратисты пытали местных жителей, поддерживавших Украину, и застрелили депутата местного сельского совета Геннадия Хитренко.

Сайт 62.ua сообщает со ссылкой на очевидцев, что сепаратисты стянули танки в сторону аэропорту Донецка, на улицах города замечены зенитные установки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *