Официальная цифра уменьшения реальной зарплаты украинцев может быть занижена — эксперт

Методика расчета снижения реальной зарплаты, применяемая Госстатом, вызывает некоторые сомнения.

Об этом сообщила завотделом исследования уровня жизни Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Черенько в интервью корреспонденту ГолосUA.

«Уменьшение ее (реальной зарплаты – прим. ред.) на 13% — это еще оптимистический сценарий. Весной, когда формулировались прогнозы на окончание 2014 года, мы говорили, что наиболее вероятный вариант – снижение реальных доходов на 20%. И это был не самый пессимистический вариант. Но, по официальной статистике, все оказалось несколько лучше», — сказала она.

По словам эксперта, конечная цифра уменьшения реальной зарплаты зависит от методики расчета.

«Озадачивает существующая инфляция в 20% и то, как считает индекс потребительских цен Госкомстат. На самом деле, все зависит от методики расчета. В схеме Госстата больший вес имеет непродовольственная составляющая и продукты питания — меньше половины расходов населения», — сказала она, отметив при этом, что еще в 2013 году больше половины расходов украинцев приходилось именно на продукты питания.

При этом Л. Черенько добавила, что инфляцию нужно рассчитывать на все товары и услуги, а люди видят совсем другое, говоря: «Да не может такого быть: цены на молочные продукты и мясо выросли почти вдвое, а Госстат «пишет» инфляцию в 20%!». По ее словам, это тоже не совсем верно отражает действительность.

Напомним, по данным Госстата, реальная заработная плата в Украине в декабре 2014 года уменьшилась на 13,6% по сравнению с декабрем 2013 года. В целом, в прошлом году реальная зарплата украинцев снизилась на 6,5% по сравнению с предыдущим годом. Среднемесячные зарплаты штатных работников составляли 3,476 тыс. грн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *