Назарбаев прогнозирует падение цен на нефть до 30 долларов за баррель

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призывает готовиться к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель.

Об этом он заявил на совещании по системным мерам экономической политики, передает пресс-служба президента Казахстана.

“Во-первых, низкие цены на нефть и металлы, по мнению экспертов, могут сохраниться в течение 5 лет. Во-вторых, доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет значительно ограничен. И, в-третьих, сжимается рынок сбыта казахстанской продукции из-за слабого спроса со стороны наших основных партнеров, прежде всего, России и Китая”, – сказал Назарбаев.

Он подчеркнул, что в сложившихся условиях от государства требуется проведение эффективных упреждающих мер по обеспечению сбалансированной бюджетной и монетарной политики, а также противодействию глобальным вызовам с целью поддержания экономического роста.

Назарбаев отметил, что исходя из новых экономических реалий, необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель.

Он также поручил снизить дефицит республиканского бюджета до 1% к 2018 году, отметив, что финансирование дефицита должно производиться только за счет внутренних резервов.

Президент Казахстана подчеркнул, что приоритетом должна стать поддержка ключевых отраслей экономики, имеющих конкурентные преимущества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *