Нардеп: Российские взятки и давление в Евросоюзе уже не работают

Россия прибегла к беспрецедентному давлению во время голосования в ПАСЕ, однако благодаря согласованной работе украинской делегации и мощной поддержке стран-партнеров санкции против российской делегации остались в силе.

Об этом сообщил председатель украинской делегации и вице-президент ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев на пресс-конференции в Киеве в понедельник, передает корреспондент Укринформа.

«Российские взятки, российское давление уже не проходят в ЕС, а люди, которые входят в Совет Европы, они слышат правду, слышат аргументы и они понимают, на чьей стороне справедливость», — сказал он.

По его словам, в первый раз украинская делегация в ПАСЕ работала как «единый организм без распределения власть-оппозиция» ради достижения главной цели — недопущения возвращения делегации РФ в зал ПАСЕ с правом голоса и восстановления российской делегации в ее правах. Использовав максимальное количество аргументов, Украине удалось переломить ситуацию в свою пользу, сказал депутат.

Читайте также: Россия — карикатурная империя, которой не по карману имперские амбиции Путина

Однако он отметил, что это было крайне сложная задача, поскольку российское лобби в ПАСЕ является традиционно сильным. Кроме того, сама российская делегация прибегла к беспрецедентному давлению, в частности, включила в свой состав председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина. «Обычно делегатами ПАСЕ не являются председатели парламентов, и это значило, что для России это исключительно важный вопрос», — подчеркнул Арьев, отметив, что некоторые делегаты просто боялись продолжения санкций против России, чтобы не идти с ней на конфронтацию.

Арьев поблагодарил делегациии Великобритании, стран Балтии, Польши, Грузии, Германии, северноевропейских стран за мощную поддержку.

«Единственное, что показала эта сессия, это — украинцы, когда работают согласованно, когда они объединяются вокруг какой-то цели, они могут добиться даже невероятного результата», — отметил нардеп.

Отвечая на вопрос журналистов, Арьев сказал, что во время сессии не было никаких торгов относительно Надежды Савченко, и Украина вместе с ПАСЕ продолжит давление на Россию для освобождения незаконно удерживаемой украинской летчицы.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *