Нацбанк ждет, чтоб рынок сам собой стабилизировался

Близость курсов на различных сегментах валютного рынка свидетельствует о достижении равновесного курса гривны, считает глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

"Значит, мы достигли равновесного уровня", — отреагировала глава НБУ на замечание главы инвесткомпании "Конкорд Капитал" Игоря Мазепы в эфире "Шустер Live" на телеканале "24" во вторник вечером о том, что около уровня 16 грн/$1 разница курсов на различных сегментах рынка практически исчезла.

В.Гонтарева еще раз отметила, что если рынок в ближайшие дни не стабилизируется и равновесный курс не будет найден, то Нацбанк вынужден будет вводить административные ограничения, что приведет к активизации "черного рынка".

Читайте также: Инфляция растёт. НБУ поднял учетную ставку

По ее словам, благодаря поддержке международных финансовых организаций (МФО) платежный баланс Украины при достигнутом сегодня на рынке курсе гривны сбалансирован.

"Ситуация с нашим платежным балансом говорит, что мы его (равновесный курс — ИФ) должны найти, и как только паника спадет, мы пойдем вниз (гривна начнет укрепляться — ИФ)", — подчеркнула глава НБУ.

Читайте также: Глава НБУ выступает против запрета деятельности российских банков в Украине

Она добавила, что банки не заинтересован в девальвации гривны, так как она наносит удар по их балансам, увеличивая сумму необходимой докапитализации, которая по результатам стресс-тестов определена в 56 млрд грн для крупнейших 15 банков и 10 млрд грн — для следующих за ними 20 банков.

В то же время В.Гонтарева заявила, что для долгосрочной стабильности курса гривны необходимо запустить работу экономики, чтобы заменить МФО в поддержке платежного баланса страны.

Читайте также: Доллар на межбанке продают по 16.25

Она напомнила, что с конца апреля этого года действует программа с Международным валютным фондом (МВФ) объемом $17 млрд, из которых Украина получила $4,5 млрд. "$13 млрд у нас с вам лежит на столе, еще $4 млрд у нас лежит на столе от Мирового банка, поэтому мы закроем платежный баланс на сегодняшний день. Но так буде не всегда — это долги, которые нам придется отдавать, поэтому экономика должна начинать работать", — подчеркнула глава НБУ.

Она добавила, что стабильность курса на уровне около 8 грн/$1 в 2012-2013 годах была достигнута за счет того, что бывшее руководство Нацбанка за два года потратило $22 млрд валютных резервов.

В.Гонтарева сообщила, что как член комитета реформ при президенте страны вместе с командой волонтеров пишет программу реформ аналог "плана Маршалла", под которую могут быть выделено внешнее финансирование. Она добавила, в частности, что лично презентовала ее известному финансисту и филантропу Джорджу Соросу, который собирает донорскую конференцию для Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *