На выборах в Донецкой области лидирует Блок Петра Порошенко — социсследование

В Донецкой области в гонках в Верховную Раду Украины лидирует Блок Петра Порошенко. Согласно опросу, проведенному Центром политического и экономического анализа «Киев — 21 век» 14-20 октября 2014 года в области, 18,1% граждан, которые намерены принять участие в выборах, проголосуют именно за эту политическую силу. На втором месте Оппозиционный блок, за который намерены проголосовать 15,9% из тех, кто придет на выборы. На почетное третье место в парламентской гонке претендует "Сильная Украина" (14,5%). Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг, 23 октября, в агентстве "Интерфакс-Украина" директор Центра Юрий Житняк.

По результатам опроса, одолеют пятипроцентный электоральный барьер в данной области: Коммунистическая партия Украины (7,9%), ВО "Батькивщина" (6,9%), Радикальная партия А. Ляшко (6,3%) и Народный фронт (5,8%). На грани попадания во ВРУ находится "Гражданская позиция" (4,9%). Довольно значительная часть избирателей Донецкой области − 14,7% − не определилась, за какую политическую силу голосовать. Как отмечалось на пресс-конференции, больше оснований рассчитывать на данный электоральный резерв имеют фавориты предвыборной гонки.

Достаточно интересным является и выяснение своеобразного антирейтинга участников парламентских выборов. Лидером антирейтинга является Коммунистическая партия Украины, за которую ни при каких обстоятельствах не будут голосовать более трети опрошенных (37,2%). Для сравнения, ни при каких обстоятельствах за ВО "Свободу" и ВО "Батькивщина" не будут голосовать около четверти респондентов (25,1% и 23,9% соответственно). Другие политические силы вызывают значительно меньше антипатий избирателей.

Читайте также: Под Луганском из гранатомёта был обстрелян кандидат в депутаты

Примечательны ответы респондентов относительно электоральных преференций на мажоритарных округах. Для выбора кандидата во ВРУ от одномандатного округа крайне важна его поддержка мощной политической партией для 60,2% респондентов в противовес 34,8% опрошенных, для которых этот фактор не играет решающей роли. Общественное мнение разделилось пополам по вопросу, что важнее для электорального выбора: поддержка политической партии (47,3%) или личность претендента (48,6%). Еще 4,1% респондентов затруднились с ответом на этот вопрос.

 Что касается конкретных предпочтений избирателей в мажоритарных округах, то по ним скорее можно говорить как об определенных тенденциях, ведь слишком много респондентов (в среднем более 40%, а в некоторых округах почти половина) еще не определились со своим электоральным выбором относительно того или иного претендента. В 46-м избирательном округе (г. Артемовск) лидирует самовыдвиженец Сергей Северин. Впрочем, совсем немного уступают ему самовыдвиженец Сергей Клюев и представитель "Сильной Украины" Наталья Кидин. В избирательном округе № 47 (г. Славянск) лидирует представитель Оппозиционного блока Юрий Солод. Конкуренцию ему может составить представитель Блока Петра Порошенко Олег Зонтов. В и/о №49 (г. Константиновка) впереди самовыдвиженец Дмитрий Грицун. В избирательном округе №50 (г. Красноармейск) на пальму первенства претендует Евгений Геллер. В и/о № 52 (г. Дзержинск) на победу с равными шансами могут рассчитывать Роман Свитан и Игорь Шкиря. Безоговорочным лидером в избирательном округе №58 является Сергей Тарута. В и/о №59 (г. Марьянка) также два лидера предвыборной гонки: Валентин Манько и Сергей Сажко. И в избирательном округе № 60 (г. Волноваха) в борьбе за победу ведет представитель Блока Петра Порошенко Дмитрий Лубинец.

Опрос на тему «Электоральная карта Донецкой области» проведен Центром политического и экономического анализа «Киев — 21 век». Полевой этап был проведен 14-20 октября 2014 года. Всего по репрезентативной квотной выборке было опрошено 2400 респондентов. Погрешность выборки не превышает 3,2%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *