«На территории Грузии активно действуют российские спецслужбы, и ему там угрожает опасность», — адвокат выдворенного из Украины добровольца АТО Вано Надирадзе

Роман Тытыкало, адвокат Вано Надирадзе, которого депортировали из Украины, рассказал, где находится его подзащитный и что ему угрожает.

Об этом сообщает «Диалог.UA», ссылаясь на «Громадське радіо».

«Вано Надирадзе — это мой клиент, подполковник грузинской армии, участвовал в первой войне с Россией на территории Грузии, кроме того принимал участие в подразделении спецназа. Они уничтожили группу российских диверсантов, которые также принимали участие в операции на территории Грузии. После начала войны на территории Украины он переехал в качестве добровольца в Украину, был в составе батальона «Донбасс», там был отдельный подраздел, в котором участвовал в освободительной войне на Донбассе. Кроме того, непосредственно бойцы батальона «Донбасс» рассказывали, что он, имея опыт ведения боевых действий и опыт офицера, проводил также обучение — учил ребят, как не погибнуть в таких условиях. Поэтому о нем очень хорошо отзывались его собратья», — отмечает юрист.

«Летом этого года Государственная миграционная служба Киевской области ему составила протокол об административном правонарушении и предложила выехать за пределы Украины. Это было по поводу нарушения сроков пребывания. Он объяснял, что находился на Донбассе, не успел вовремя подать заявку, и обратился с тем, чтобы ему предоставили вид на жительство в Украине, потому что он занимается волонтерской деятельностью — не захотел входить в официальные вооруженные силы и стал членом общественной организации. Ему отказали в этом и дали предписание о добровольном выезде за пределы Украины. Это мы обжаловали в суде, дело находится в окружном суде.

В эту пятницу случилось так, что его на улице Институтской, в ресторане задержали нам неизвестные представители правоохранительных органов. Стало понятно, что это работники СБУ. После того мы узнали, что его задержали, направили в Одессу, где посадили на паром в Поти.

Надо понимать, что у него сахарный диабет, ему нужна медицинская помощь, нормальное питание», — рассказал Тытыкало.

«Он выражал обеспокоенность своей жизни. Потому что он участвовал в качестве спецназовца против российских спецслужб, действовавших во время войны в Грузии, и его собратья, бывшие с ним, при загадочных обстоятельствах в Грузии были убиты. Он подозревает, что на территории Грузии, в связи с изменением политической обстановки, действуют более системно российские спецслужбы, и ему там угрожает опасность в связи с его деятельностью в отношении российских оккупантов», — добавил защитник ветерана АТО.

Юрист еще отметил, что Вано «может может уехать назад в Украину, но тогда он должен попросить политическое убежище, и его не имеют права не пустить на территорию Украины. Когда он будет въезжать на территорию Украины, скорее всего у него будет запрет на въезд».

Напомним, накануне «Диалог.UA» информировал: Вано Надирадзе рассказал о том, как его депортировали из Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *