На памятнике Калашникову в Москве разместили схему немецкого автомата StG-44

На открытом в Москве памятнике изобретателю автомата Калашникова Михаилу Калашникову высечена схема немецкого автомата StG 44. Об этом написал в Facebook редактор журнала Rolling Wheels Юрий Пашолок.

«Только не говорите, что это они случайно. За такое надо бить, больно и прилюдно», – отметил Пашолок.



Существует мнение, что прототипом для полного или частичного копирования при разработке автомата Калашникова послужила немецкая «штурмовая винтовка» (sturmgewehr) StG-44. В качестве оснований сторонники этой гипотезы часто приводят внешнее сходство между образцами и тот факт, что конструкция АК появилась на свет во время работы в Ижевске группы ведущих немецких оружейников.

«Одного взгляда на это превосходное оружие достаточно, чтобы понять его влияние на все послевоенное семейство АК», – пишет в своей книге шотландский исследователь истории Третьего Рейха Гордон Уильямсон. О конструктивном сходстве и влиянии StG-44 на автомат Калашникова неоднократно писал техасский оружейник Гордон Роттман.

StG-44 был разработан в 1944 году конструктором Хуго Шмайсером, тогда как разработка автомата Калашникова началась в 1947 году.


Фото: alex–1967.narod.ru

Фото: alex–1967.narod.ru


Памятник Калашникову открыли 19 сентября в Москве на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц. Монумент представляет собой восьмиметровую скульптуру оружейника с автоматом АК-47 в руках. В композиции представлены также образы земного шара и святого Георгия Победоносца – как символы сохранения мира и победы «над силами зла».

Калашников скончался 29 декабря 2013 года в возрасте 95 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *