На Майдане Олег Рыбачук работал на власть, — расследование СМИ

Состоянием на 26 ноября 2013 года, протестующие были разделены на два крыла – студенческий «Майдан без политики» (именно они пострадали от бесчеловечных действий «Беркута» 30 ноября) и политическая оппозиция, митингующая на Европейской площади. По словам участников, разделения людей на два лагеря —  было технологией, которая применялась режимом Януковича для контроля уличных протестных действий. С этой целью возглавить уличные протесты были отправлены лояльные к власти гражданские активисты.

Несмотря на попытки объединить два лагеря, которые предпринимались членами Координационного Совета Евромайдана Игорем Луценко, Владимиром Вяторовичем и другими, Олег Рыбачук всячески препятствовал такому объединению.

«Я считал, что такое объединение является важным и желательным. Ситуация двух Майданов активно использовалась для поддержания недоверия к политикам.  Объективно это способствовало планам администрации Януковича максимально разделить проукраинские силы на несколько враждующих групп», – рассказывает исполнительный директор Центра ближневосточных исследований, член Наблюдательного Совета Фонда «Відродження» Игорь Семиволос.

В тот же день, 29 ноября, представитель «Правого сектора» со сцены пытался предупредить студентов о готовящемся нападении «титушек», однако именно Олег Рыбачук отключил ему микрофон. На видео, предоставленном в расследовании, можно увидеть, как Рыбачук делает вид, что не понимает просьб толпы вернуть микрофон выступавшему. За 4 часа до начала избиения студентов представители «рыбачуковской» части Координационного совета заявляют, что покидают Майдан, поскольку у них закончились деньги, топливо и дрова. На одном из видел можно услышать фразу: «Через три часа тут ничего уже не будет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *