МИД Беларуси: Переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду, если будет уверенность в их успехе

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе можно перенести «хоть в Антарктиду», если будет уверенность в их успехе, сказал глава МИД Беларуси Владимир Макей в комментарии Associated Press, сообщает пресс-служба ведомства.

«Стоит напомнить: не Беларусь напрашивалась в качестве площадки для проведения переговоров по Украине, а руководители стран «Нормандской четверки» высказали просьбу к президенту Александру Лукашенко принять у себя участников встреч по урегулированию украинского конфликта. В отличие от других, Беларусь за лаврами миротворца не гонится. Но это конфликт в нашей семье, в нашем регионе, и мы кровно заинтересованы в его разрешении. Мы – не участники переговоров, но президент Республики Беларусь неоднократно предлагал различные варианты урегулирования этого кризиса, в том числе готовность обеспечить контроль белорусскими миротворцами украинско-российской границы и линии соприкосновения», – отметил Макей.

По его словам, вряд ли что-либо зависит от места проведения переговоров.

«Переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду, если будет уверенность в их успехе. Но для появления этой уверенности надо, чтобы все вовлеченные в этот конфликт стороны, а также якобы «сторонние», но весьма заинтересованные государства были искренне нацелены на прекращение кровопролития», – сказал министр.

Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что в ходе встречи с ним глава американского государства Дональд Трамп предложил перенести из Минска переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе. По словам Назарбаева, они договорились в этом направлении работать.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Дипломатические переговоры об урегулировании конфликта ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине. Тогда стороны договорились утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений.

Последние телефонные переговоры лидеров «Нормандской четверки» состоялись 24 июля 2017 года.

Сейчас представители России, Украины, США, Франции и Германии ведут переговоры о размещении миротворческой миссии ООН на оккупированных территориях Донбасса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *