Меркель предложила привлечь Иран и Турцию для разрешения кризиса вокруг Катара

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала страны Персидского залива к совместной работе для выхода из дипломатического кризиса в отношениях с Катаром. Об этом она заявила во время визита в Мексику, сообщает Reuters.

Меркель подчеркнула, что «политические решения будут только в том случае, если будут поддерживаться контакты между всеми игроками».

Она предложила в роли посредников для диалога привлечь Иран и Турцию.

О разрыве дипломатических отношений с Катаром заявили десять государств: Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Бахрейн, Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания и Коморские острова. Они обвиняют катарские власти в поддержке деятельности йеменских повстанцев-хуситов, «спонсируемых Ираном» террористов, а также группировок «Аль-Каида» и «Исламское государство».

Катар также выведут из арабской антитеррористической коалиции, которую возглавляет Саудовская Аравия.

Издание Financial Times писало, что власти Катара не отрицают выплату $1 млрд группировке, аффилированной с террористами из «Аль-Каиды», но связывают этот платеж с необходимостью освобождения заложников из числа высокопоставленных подданных эмирата.

Глава министерства иностранных дел Катара предложил странам, которые разорвали дипломатические отношения, сесть за стол переговоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *