Матвиенко: Россия не хочет спокойно взирать, как притесняют русских людей

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что "русские люди, русская культура становятся объектом притеснений и гонений" в некоторых бывших республиках СССР. Об этом пишет "РИА Новости".

По ее словам, "можно привести массу примеров ограничения законных, предусмотренных международным правом интересов русских людей за рубежом в области языка, культуры, образования". В частности, считает она, притеснения в этой сфере наблюдаются в Латвии, Эстонии, Украине.

По ее словам, Россия не хочет "спокойно взирать на все это", и российские соотечественники за пределами России, где бы они ни жили, "должны иметь возможность сохранять связи с исторической родиной, изучать русский язык и культуру и ощущать себя русскими людьми".

При этом Матвиенко заявила, что в некоторых странах якобы "нагнетается конфронтация" в отношении России, распространяется русофобия и предпринимаются попытки "изолировать своих граждан от великой русской культуры" под предлогом их якобы нелояльности к стране проживания.

В частности, отметила она, за пределами России русских особенно много в Беларуси, Украине, Молдове, в странах Балтии, и, считает спикер Совфеда, "никто и никогда не приводил фактов, примеров их нелояльности, продвижения политических и экономических интересов России в ущерб интересам страны проживания".

Провластные российские СМИ последних два года часто искажают информацию о странах Запада и Украине. Как отмечала газета The Washington Post, антиамериканская "лихорадка" в современной России сильнее, чем в эпоху СССР.

По данным Госдепартамента США, Москва ежегодно выделяет $1,4 млрд для обеспечения работы сложной системы пропаганды, которая подает видение Кремля на события в мире на 30 языках. 

В прошлом году в Евросоюзе начало работу специальное подразделение по борьбе с российской пропагандой. Создание нового коммуникационного подразделения для борьбы с российским "информационным оружием" запланировал и Североатлантический альянс.

Теги:
русский язык, Валентина Матвиенко

  •   Отправить на Email

    E-mail:

  •   Напечатать
  •   PDF-версия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *