МАГАТЭ призывает Иран предоставить доступ к ядерным объектам

Глава Международного агентства по атомной энергии призвал Иран "немедленно и в полном объеме" сотрудничать с организацией по вопросам, связанным с международным ядерным соглашением. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте агентства

МАГАТЭ призывает Иран предоставить доступ к двум объектам и отмечает, что Тегеран отказывается вести "содержательные переговоры" для прояснения имеющихся у агентства вопросов, заявил новый глава организации Рафаэль Гросси.

По словам Гросси, у МАГАТЭ есть вопросы, "связанные с возможным наличием незадекларированного ядерного материала и ядерной деятельностью на трех объектах, которые Иран не декларировал".

Он добавил, что отсутствие доступа к двум из трех объектов и отказ Ирана вести переговоры "негативно отражается на способности агентства… предоставлять достоверные гарантии отсутствия незадекларированных ядерных материалов и деятельности в Иране".

Из опубликованного на прошлой неделе доклада МАГАТЭ стало известно, что в январе Тегеран отказал организации в доступе на два объекта.

По словам дипломатов, эти объекты связаны не с текущей деятельностью, а с военными ядерными проектами, которые Иран, предположительно, вел в 2000-х годах.

5 января Иран полностью вышел из ядерной сделки.

Такое решение было принято после того, как по приказу президента США Дональда Трампа убили иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *