«Лукойл-Украина» против Украины: миллиардные убытки и финансирование террористов

На территории Украины продолжает работать компания, которая обкрадывает наше государство и финансирует боевиков ДНР и ЛНР, таким образом прикладывая руку к гибели украинских военных и разрушению Донбасса. Вчера за нее взялась СБУ. Однако главные «действующие лица» еще на свободе.

Сейчас СБУ расследует уголовные дела по схемам незаконного ввоза и реализации нефтепродуктов группой компаний СЕПЕК, контролируемых Сергеем Курченко. В результате Украина понесла убытки на миллиарды гривен.

В частности, как выяснилось, ОАО «Лукойл» через свои подконтрольные компании взаимодействовало с бизнес-структурами Курченко, занимаясь контрабандным ввозом нефтепродуктов в Украину. При этом были использованы схемы «оборванного транзита» и «фиктивного экспорта». То есть, товар ввозился на таможенную территорию Украины якобы для транспортировки или экспорта его через территорию Украины в другую страну, однако в дальнейшем бензин и дизельное топливо не было вывезено за границу. В процессе транспортировки топливо разгружали на территории Украины вне таможенного контроля, без уплаты обязательных платежей.

80% от всего объема, незаконно ввезенного в Украину компанией СЕПЕК, горючего обеспечивалось по схемам с ОАО «Лукойл».

Так, только за 2013-2014 годы ними было незаконно ввезено в Украину более чем 2 млн тонн нефтепродуктов на сумму свыше 2 млрд долларов.

Топливо ввозили через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, а также через пункты пропуска на украинской западной границе и через границу с Беларусью. При этом была использована цепь подконтрольных СЕПЕК и ОАО «Лукойл» предприятий, как зарегистрированных в Украине, так и за рубежом (ОАО «Лукойл», «Лукойл-Украина», Одесский нефтеперерабатывающий завод, ООО «Первая топливная компания» и другие).

Более того – вся нефть, поставляемая на Одесский нефтеперерабатывающий завод в 2013 году, поступала от «Лукойла», а контролировал завод непосредственно Курченко, через группу своих компаний СЕПЕК.

Кто был организатором этой преступной схемы? По нашим источникам, автором махинации Субботин Валерий Сергеевич – вице-президент по поставкам и продажам ОАО «Лукойл» в России. Исполнители – Мамедов Илхам Джалал Оглы, нынешний руководитель ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина» и Демитрос Анифантакис, руководитель управления развития ОАО «Лукойл» в России.

Мамедов, в частности, обеспечивал выполнение преступной операции на территории Украины.

На сайте ЕГР он указан как руководитель ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина» с 29.11.2014 года.

 

Полное наименование юридического лица и сокращенное при его наличии

ПРЕДПРИЯТИЕ С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ "ЛУКОЙЛ-УКРАИНА" (ПРЕДПРИЯТИЕ С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ "ЛУКОЙЛ-УКРАИНА")

Идентификационный код юридического лица

30603572

Организационно-правовая форма

ДРУГИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ

Местонахождение юридического лица

04071, г. Киев, улица Верхний Вал, дом 68

Фамилия, имя, отчество, дата избрания (назначения) лиц, избираемых (назначаемых) в орган управления юридического лица, уполномоченных представлять юридическое лицо в правоотношениях с третьими лицами, или лиц, которые имеют право совершать действия от имени юридического лица без доверенности, в том числе подписывать договоры и данные о наличии ограничений относительно представительства от имени юридического лица

Мамедов Илхам Джалал ОГЛЫ — руководитель с 29.11.2014

Как стало известно из наших источников, предложение об участии в этой схеме поступала и другим энергетическим компаниям в Украине. Однако согласилась на такую «подработку» только компания «Лукойл», а точнее, ее непосредственное руководство в лице Мамедова.

Более того, установлено, что средства, фактически украденные таким образом в Украине, направлялись на финансирование террористов так называемых ДНР и ЛНР.

Эту информацию официально подтвердили в СБУ.

«Незаконно полученные доходы под прикрытием фиктивных договоров перечислялись на счета подконтрольных предприятий. В дальнейшем полученные преступным путем средства направлялись на финансирование террористической деятельности т.н. «ДНР» и «ЛНР», – говорится в сообщении службы.

Дополнительным подтверждением этому является факт сотрудничества с ДНР Евгения Файницкого – человека, который работал и на Сергея Курченко. В частности, в ноябре 2014 года стало известно, что лидер донецких боевиков Александр Захарченко назначил Файницкого «и.о. министра угля и энергетики ДНР», о чем сообщали сайты террористов. А согласно документам, найденным ранее в офисе Курченко, Евгений Файницкий был одним из руководителей «ударной» группы юристов олигарха. Он официально числился сотрудником компании Курченко «Украинская нефтегазовая компания».

Таким образом, как участие «Лукойла» в «схемах Курченко», так и связь этой компании с террористами ДНР, которые сейчас уничтожают Донбасс и убивают украинских воинов, являются фактами неоспоримыми.

В то же время, подконтрольное Субботину и Мамедову ООО «Первая топливная компания», задействовано в преступной схеме, поставляло и продолжает поставлять дизельное топливо для Укрзалізниці, то есть зарабатывает на Украине и таким образом. И это во время военной агрессии России против Украины!

О поддержке России со стороны руководства «ЛУКОЙЛ-Украина» свидетельствует и то, что компания продолжает поставлять горючее в Крым.

Кроме того, известно, что уклоняясь от налогов, ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина» взаимодействовало с компанией «Статус», так называемой «площадкой». По данному факту Государственной налоговой администрацией Украины было начато уголовное производство. Полученные средства от работы с подобными «площадками» направлены на ремонт старых и строительство новых заправок; сейчас «Лукойл-Украина» принадлежит 239 заправок и заправочных комплексов, а также пять нефтебаз на территории Украины.

Возникает вопрос: каким образом в Украине может процветать бизнес, направленный на разграбление и уничтожение самой Украины и финансирование ее врагов?

Отрадным фактом является то, что в настоящее время по данному факту Главным следственным управлением СБУ открыто уголовное производство по ст. 209, 258-5 Уголовного кодекса Украины («отмывание средств» и «финансирование терроризма»). Таким образом, можно надеяться, что в скором времени это процветание воров и пособников террористов будет прекращено.

Кроме того, известно, что СБУ удалось заблокировать переоформление имущества украинского «Лукойла» на венскую компанию – то есть, отделаться «малой кровью» не удастся.

Однако сегодня перед руководством страны стоит еще одна важнейшая задача – не повторить предыдущих ошибок и не дать главным действующим лицам преступной схемы, в частности руководителю компании «ЛУКОЙЛ-Украина» Мамедову, бежать за границу и избежать ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *